mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday7
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week374
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month922
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340920

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-28 03:10

"Второй Манежки" не случится

На этот раз чемпион России по смешанным единоборствам Расул Мирзаев нанес смертельный удар 19-летнему Ивану Агафонову. На первый взгляд – заурядная "бытовуха": в ночном клубе Агафонов (кстати, сам подозревавшийся в разбое) не так заговорил с подругой Мирзаева, тот посчитал действия юноши оскорбительными и ударил его в челюсть. Замоскворецкий судотпустил было спортсмена под залог в 5 млн рублей, но уже на следующий день Мосгорсуд это решение отменил.

По соображениям, связанным с общественной безопасностью, утверждает "КоммерсантЪ": спецслужбы получили информацию о том, что ситуацией в своих интересах пытаются воспользоваться националисты. Акции планировались на 25 и 28 августа, и уже в четверг были проведены первые задержания демонстрантов у Замоскворецкого суда.

Кажется, урок полугодовой давности все-таки усвоен. Возможные волнения в Москве из-за гибели студента Агафонова не будут иметь такого размаха, как события на Манежной площади, прогнозирует директор правозащитного центра "Сова" Александр Верховский. У спецслужб есть время, чтобы сыграть на упреждение, а после возвращения под стражу Мирзаева исчез и непосредственный повод для выступлений. Однако "национальная тема" останется и в том или ином виде проявится еще не раз.

Как отмечается в подготовленном центром докладе "Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году", праворадикалы постоянно пытаются реализовать "кондопожский сценарий" – раскрутку бытового конфликта с участием разноэтничных сторон в массовые беспорядки с последующей общенациональной политической мобилизацией. В большинстве случаев властям удавалось гасить такие попытки.

Но за последний год в структуре националистических организаций произошли заметные изменения – там отказались от иерархического построения отношений между группировками, завязанными на одиозных лидеров, и перешли на "горизонтальныую" схему, при которой многочисленные, но небольшие объединения существуют как бы сами по себе. "Эффект Манежной площади" в "Сове" объясняют отчасти успехом новой формы организации экстремистов.

И еще одно: все более заметным становится поворот большинства националистов к социальной проблематике и к выступлениям против политического режима в защиту демократии. Таким образом они пытаются расширить поле общественной поддержки своих идей, объясняет Верховский.

Центральной мишенью для критики националистов стал правящий режим Чечни. Он в этом смысле очень удобен: очевидные преференции, которые Рамзан Кадыров получает в обмен на спокойствие в подведомственном регионе, многими воспринимаются как явная несправедливость. Минувшей весной российские националисты выражали протест против политики Москвы под лозунгом "Хватит кормить Кавказ". Нетрудно спрогнозировать, что по мере возможного падения цены на нефть и общего благосостояния населения этот лозунг начнет набирать популярность. Недавняя резкая реплика Путина, предложившего "кое-что отрезать" тем, кто выступает за отделение республик Северного Кавказа от России, подтверждает: руководство страны достаточно хорошо осознают опасность подобных настроений.

До сих пор власти пытались контролировать ситуацию, жестко преследуя самые радикальные группы националистов, но культивируя умеренную и лояльную его разновидности. Это, в частности, было одной из функций прокремлевских молодежных движений. Похоже, они будут придерживаться той же стратегии и дальше: в канун парламентских выборов экстренно воссоздан и уже вступил в "Народный фронт" Конгресс русских общин. Эта организация в свое время сыграла заметную роль в создании партии "Родина", проповедовавшей умеренно националистические взгляды.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru  www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color