mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday19
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week386
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month934
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340932

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 3.237.66.86
,
Now is: 2020-11-28 08:41

Китай завис на грани катастрофы

По мнению экспертов Fitch, правительство уже не в состоянии предотвратить кризис и ухудшение общей экономической ситуации. При том что по объемам капитала китайские банки являются одними из самых крупных в мире, огромное количество ничем не обеспеченных "плохих" кредитов способно подтолкнуть их к банкротству в любой момент.

После кризиса 2008 г. банки, по поручению коммунистических властей, были вынуждены кредитовать предприятия независимо от их финансового состояния и платежеспособности. Таким образом банковская система оказалась доверху загружена балластом невозвратных кредитов, "съевших" значительную часть капиталов государственных и частных банков.

По данным Fitch, в прошлом году общий объем выданных банками кредитов, включая "теневые", составил 198% китайского ВВП. Какая именно доля приходится на "теневые" кредиты, не уточняется; известно лишь, что она весьма существенна и соизмерима с объемом "белого" кредитования.

Детонатором кредитного кризиса может стать ухудшение экономической ситуации в ряде регионов КНР, где общий объем теневых банковских операций составляет порядка $1,4 триллиона.

Примечательно, что первые предпосылки банковского кризиса в Китае наметились еще в прошлом году, о чем тогда так же сообщило Fitch. Причиной тому стала агрессивная политика небольших финансовых компаний по продвижению самых различных финансовых продуктов. Значительная часть из них квалифицировалась как управление активами, хотя по ряду признаков многие из них ничем не отличались от обычных финансовых пирамид. Причем наибольший прирост привлечения вкладчиков по этой статье наблюдался среди мелких финансовых компаний и банков. Которым, в отличие от крупных государственных банков, сложнее проводить выплаты по своим продуктам. А значит, в случае оттока средств риск их банкротства резко возрастает.

Настораживает и то, нарастающие проблемы китайских банков с ликвидностью возникли на фоне явного замедления роста экономики. Так, за последние четыре квартала китайский ВВП впервые за 20 лет вырос менее чем на 8%. Некоторое время назад восемь крупнейших мировых банков понизили свой прогноз по экономическому росту в Китае до уровней 7,4% – 7,6%. Всемирный банк ухудшил свои ожидания по росту китайского ВВП с 8,4% до 7,7%.

Проблемы экономики КНР обусловлены тем, что снижение внешнего спроса со стороны США и ЕС заставили китайские власти переориентировать экономику на внутренний спрос. Однако обратной стороной активного стимулирования внутреннего потребления, в том числе и при помощи кредитования, стал рост тех самых "плохих" кредитов, которые способны в любой момент обрушить банковскую систему.

Смогут ли китайские власти отыскать выход из сложившейся ситуации, не понятно. Снижение уровня инвестиций ведет к резкому замедлению всей экономики, что, через снижение доходов населения и рост безработицы, вполне может спровоцировать цепную реакцию обвала кредитного рынка.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color