mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday5
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week372
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month920
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340918

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-28 02:48

Матвиенко победила по-кавказски

На что пришлось пойти питерским чиновникам, чтобы обеспечить такой результат, страшно даже представить. В конце концов, согласно "полуофициальной" версии, именно непопулярность Матвиенко в народе и стала причиной ее перемещения в Совет Федерации. Во время парламентской кампании губернатор грозила превратиться в якорь, тянущий вниз рейтинги и без того теряющей популярность "Единой России".

Но с января 2011 г. действует новый порядок формирования Совет Федерации: сенатором может стать только тот, кто является региональным или муниципальным депутатом в делегировавшем его субъекте Федерации. Поэтому Валентине Ивановне, которая в последние годы даже в региональном списке "Единой России" не фигурировала, кровь из носу нужно было избраться.

И вот тут обнаружился существенный нюанс. Оказывается, на муниципальных выборах политик федерального масштаба – что вошь под микроскопом. Особенно если никакие другие выборы не отвлекают внимания общественности от происходящего, а оппоненты не тратят на них силы и средства. К тому же, освобождая место для Матвиенко, из Совета Федерации грубо подвинули лидера эсеров Сергея Миронова. В итоге "Справедливая Россия", горя жаждой мести, пообещала Матвиенко "горнило выборов".

Но губернатор Санкт-Петербурга – не зря политик федерального масштаба, о чем в последние недели очень любили напоминать ее соратники по партии. Она исполнила необходимые электоральные процедуры энергично и без ложной стыдливости. Матвиенко переиграла соперников, тайно выдвинувшись от округов Петровский и Красненькая речка (о назначении выборов было объявлено в муниципальной газете, которую мало кто видел). Оппозиция этот маневр не проследила и достойных соперников против нее на этом участке не выставила. Точнее, вообще никаких не выставила – а это, в свою очередь, лишило ее возможности выставить на участках наблюдателей, которые фиксировали бы нарушения.

Кроме того, оба округа традиционно считаются вотчиной единороссов. Главный электоральный ресурс Петровского – военные училища (злые языки утверждают, что перед выборами Матвиенко число обитателей местных казарм резко выросло за счет других военных вузов, причем все новоприбывшпие получили временную регистрацию и приказ проголосовать). Муниципальный округ "Красненькая речка" столь безусловными преимуществами не обладает, однако тут тоже кое-что умеют, не зря среди депутатов округа – брат главного питерского единоросса Вадима Тюльпанова. После муниципальных выборов 2004 г. все бюллетени там съели крысы, а в 2009 г. прямо перед выборами поменяли номера участков, и найти дорогу к урнам смогли только специально обученные избиратели, напоминает "МК". На этот раз в Красненькой речке тоже очень старались. Из помещений для голосования выгоняли журналистов, а избирателей на выборы завлекали клоуны и массовики-затейники. Они разыгрывали лотереи и бесплатно раздавали мороженое. Выпечка и еда в школьных столовых продавались по бросовым ценам. За явку на участки премировали бесплатной экскурсией с обедом в Павловск.

При этом за подкуп избирателей почему-то задержали бывшего главу Камчатки Михаила Машковцева, уговаривавшего избирателей голосовать против всех (еще в 2005 г. Конституционный суд разрешил гражданам агитировать против всех – если они делают это в индивидуальном порядке и за счет собственных средств).

В результате мы имеем то, что имеем – на некоторых участках в округе Петровском результат Матвиенко доходил до 97,7%, но нигде не опускался ниже 95,3%.

Скорее всего, этот выдающийся в своем роде результат даже засчитают. И, видимо, нет смысла оценивать имиджевые потери, которые в процессе выборов понесла "Единая Россия": при таких ставках "имидж – ничто, жажда – все". Однако кое-какие выводы в партии власти, кажется, все-таки сделали: не случайно высокопоставленный единоросс, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигинн еще на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект, который позволяет назначать сенаторов из числа депутатов Госдумы. Причина такого нововведения очевидна: в ближайшее время нужно будет трудоустраивать депутатов, которые по разным причинам не попадут в Думу следующего созыва. Совет Федерации – традиционное место обитания заслуженных пенсионеров. И, похоже, далеко не все они способны повторить подвиг Матвиенко, пройдя через "горнило" муниципальных выборов.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color