mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday45
mod_vvisit_counterYesterday35
mod_vvisit_counterThis week45
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month593
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340591

Online (20 minutes ago): 4
Your IP: 18.234.255.5
,
Now is: 2020-11-23 23:58

Страна победившего феодализма

По данным газеты"Коммерсантъ", новая госструктура со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентные полномочия: для ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Если журналисты прочитали законопроект правильно, то речь идет вообще об отмене предусмотренных законом конкурсных процедур на право пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов создаваемой госкомпании. Причем впоследствии она сможет передавать полученные таким способом лицензии в уставной капитал других компаний, участвующих в ее проектах.

Еще один бонус: вновь созданная госкомпания получит право использования чужих земельных участков для размещения своих объектов. (Подобной привилегией сейчас пользуется "Олимпстрой", без особых церемоний изымающий у частников землю под олимпийские нужды.) Содержать этого монстра в течение 10 лет будут за счет доходов, полученных от управления средствами Фонда национального благосостояния. На этом фоне налоговые льготы, аналогичные "Сколково" (нулевая ставка налога на прибыль, на имущество организаций и на землю), – мелочь, но тоже приятно. Подчиняться новая госкомпания фактически будет только президенту, который должен назначать и увольнять ее руководство – в законопроекте особо оговаривается, что федеральные и региональные органы власти в ее работу вмешиваться не вправе.

Символично, что информация о скором появлении новой госкомпании попала к СМИ еще до ухода с президентского поста Дмитрия Медведева, который в 2009 г. – то есть практически сразу после прихода в Кремль – объявил войну госкорпорациям. Новый глава государства поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президентской администрации провести проверкуорганизаций. Проверяющие обнаружили, что почти все госкорпорации грешили скупкой непрофильных активов, размещением свободных средств на банковских депозитах (вместо инвестирования в инновационные проекты), а также платили невероятно высокие зарплаты и премии менеджменту. Медведев раскритиковал госкорпорации за неэффективность и предложил отказаться от такой формы участия государства в экономике.

Такой шаг был воспринят как открытый вызов премьеру Путину, олицетворяющему собой государственный капитализм, ведь госкорпораци – это, можно сказать, апофеоз слияния власти и бизнеса. С юридической точки зрения это наиболее эффективный инструмент ликвидации госактивов в пользу отдельных лиц, причем без какого бы то ни было контроля со стороны правительства, парламента и общественности. В условиях практически феодальной системы управления, когда вассалы получают от монарха надел на "кормление" в обмен на личную преданность, она также максимально удобна для договаривающихся сторон, поскольку не обременена всякими условностями вроде выборов или необходимости согласовывать бюджет с народными, опять же, избранниками.

Поход Медведева на госкорпорации стал своего рода сигналом для элит – сигналом того, что власть готова меняться. Что она готова отказаться от личной выгоды и преференций ради единых правил игры – это была попытка перехода к уже цивилизованным взаимоотношениям в обществе. И казалось, что это действительно будет сделано: в 2010 г. правительство утвердило график реструктуризации семи существующих госкорпораций. Агония еще тогда обещала быть долгой: из всех существующих корпораций к настоящему времени только "Роснано" полностью акционирована, остальные пока сохраняют свой статус. Часть госкорпораций – например, фонд ЖКХ и "Олимпстрой" – будут действовать до осуществления возложенных на них полномочий; акционирование остальных – как, например, "Ростехнологий" – откладывалось как минимум до 2014 года. Но главное – предполагалось, что новых госкорпораций создаваться не будет, а существующие рано или поздно все-таки умрут своей смертью. Теперь понятно, что этого не произойдет. Медведеву – видимо, уже в качестве премьера – придется засвидетельствовать собственное поражение в этой войне. Новый законопроект пока проходит согласование с заинтересованными ведомствами и до инаугурации в Госдуму точно не попадет.

Кому достанется новый надел на Дальнем Востоке, пока не известно. Считается, что создание госкомпании пролоббировал к своему уходу из правительств экс-глава МЧС Сергей Шойгу. Но сам Шойгу был назначен (и весьма скоропостижно) губернатором Московской области, и теперь среди вероятных претендентов на должность гендиректора называют первого вице-премьера Игоря Шувалова. Впрочем, на самом деле это не принципиально важно. Кто бы ни получил Дальний Восток вместе со значительной частью местных ресурсов на "кормление", он, без сомнения, ответит хозяину вассальной преданностью.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color