mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday60
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week427
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month975
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340973

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 3.238.190.82
,
Now is: 2020-11-28 21:25

Кризис возвращается

Европе повезло меньше. Французский САС 40 понизился на 5,48%, британский FTSE 100 – на 4,49%, немецкий DAX – на 5,82%, испанский Ibex 35 потерял 4,7%. Сильнее всего просел итальянский FTSE Mib – на целых 6,15%. Не осталась в стороне и Россия. Индекс ММВБ к закрытию торгов опустился на 3,73%, РТС – на 4,79%. Оба индикатора обновили недельные минимумы.

Обвальным снижением котировок стартовали и фондовые торги в США. Практически сразу после открытия ведущие индексы провалились на 4-5%. Так, по состоянию на 18:20 мск индекс Dow Jones упал на 3,9%, Nasdaq – на 4,7%, S&P – на 4,16%.

Собственно, именно новости из США и стали основной причиной нового биржевого провала. Сначала инвесторов расстроили разногласия в ФРС по поводу денежно-кредитной политики в ближайшее время. Руководители Федеральных резервных банков Филадельфии (Чарльз Плоссер), Далласа (Ричард Фишер) и Миннеаполиса (Нараян Кочерлакота) раскритиковали намерение регулятора держать базовую учетную ставку на рекордно низком уровне как минимум до середины 2013 года. В частности, Плоссер высказал мнение, что ее все же придется поднять раньше объявленного срока. Еще более резко выступил губернатор Техаса Рик Перри, заявивший в адрес Бена Бернанке, что печатать деньги ради политиканства перед выборами – это почти измена.

Добавила остроты изрядная порция негативной статистики. Так, американский индекс предпринимательской активности Филадельфии провалился сразу на 30,7 пункта. Последний раз такое значение отмечалось в острую фазу кризиса в 2008 году. Затем Минтруда США обнародовало данные, согласно которым первичные заявки на пособие по безработице за неделю выросли на 9 тыс.– до 408 тыс., что почти в два раза превысило ожидания аналитиков (они прогнозировали увеличение на 5 тысяч). Выше прогнозов оказалась и инфляция, составив 0,5% вместо ожидаемых 0,2%. Дополнила этот унылый список Национальная ассоциация риелторов США, по данным которой объем продаж домов на вторичном рынке в июле 2011 г. понизился на 3,5%, тогда как предполагался рост на 2%.

У Европы, помимо негативной информации из-за океана, нашлись свои поводы для печали. Инвесторов разочаровали итоги недавней встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Добили рынки аналитики Morgan Stanley, которые снизили прогноз по росту мирового ВВП в 2011 г. до 3,9%, а в 2012 г. – до 3,8% (ранее ожидался рост на 4,5% и 4,2% соответственно). В качестве причины для ухудшения прогноза банк назвал проблемы в США и Европе, которые "опасно приблизилось к рецессии". В Morgan Stanley полагают, что реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны недостаточна, и это уменьшает доверие инвесторов к экономике региона. Не хватает серьезных мер консолидации бюджета и в ряде других государств. Особенно беспокоит специалистов банка замедление темпов роста ВВП в США и Германии. Так, американская экономика, по предварительным оценкам, во II квартале выросла на 1,3%, тогда как ожидалось 1,8%. А ВВП крупнейшей экономики Европы за тот же период, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,1%, что также ниже ожиданий; к тому же, это минимальный показатель с 2009 года.

Не слишком оптимистично настроен Morgan Stanley и относительно других регионов. Так, прогноз роста китайского ВВП на 2012 г. понижен с 9% до 8,7%, а совокупный рост ВВП стран G10 ("большой десятки"), по оценкам экспертов, составит 1,5% как в текущем, так и в следующем году. Ранее прогнозировалось его увеличение на уровне 1,9% в 2011 г. и 2,4% – в 2012 году.

На этом безрадостном фоне инвесторы традиционно бросились искать спасения в золотой гавани. Цена на золото в четверг вновь значительно превысила психологическую отметку в $1800 за унцию, причем в ходе торгов она поднималась до $1816,25, поставив новый рекорд стоимости.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color