mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday18
mod_vvisit_counterYesterday68
mod_vvisit_counterThis week18
mod_vvisit_counterLast week470
mod_vvisit_counterThis month1001
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340999

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-29 07:46

Европа успокоится к лету

Рецессия ожидает лишь Италию, Испанию, Грецию и Португалию; крупнейшие экономики ЕС – Германия, Франция, Великобритания – и регион в целом вырастут выше, чем ожидается. И евро никуда не денется; более того, интеграция внутри содружества продолжит развиваться. Такое неожиданное для сегодняшнего дня мнение высказал заведующий сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН Гиви Мачавариани.

По словам эксперта, возникшие трудности не расшатывают еврозону, а наоборот, позволяют решить проблемы, которые были незаметны в более благоприятных условиях. Сейчас они проявились, и европейские власти постепенно с этим разбираются, хотя иной раз и запоздало. Так, они слишком рьяно взялись за сокращение бюджетных дефицитов, запамятовав, что экономика должна развиваться, а слишком сильный крен в сторону снижения затрат влечет за собой соответствующее снижение спроса и еще больше затрудняет выход из тяжелой ситуации. Между тем всего два-три года экономического роста помогут решить все нынешние проблемы. Поэтому сейчас в Европе активно ищут баланс, внедряя, с одной стороны, более строгую финансовую политику, а с другой – меры стимулирования экономического роста.

Эта оптимистичная версия прозвучала в ходе пресс-конференции, которая вообще-то была посвящена не европейским проблемам как таковым, а тем рискам, которые эти и другие проблемы мировой экономики сулят странам БРИКС. И, как выяснилось, особых поводов для тревог экономисты пока не видят. Безусловно, трудности, испытываемые сегодня развитыми экономиками, могут оказать определенное негативное влияние на развивающиеся рынки. Во-первых, они в значительной степени зависят от экспорта, объем которого закономерно будет уменьшаться вместе с замедлением темпов роста в государствах-импортерах. И если одни страны в этой ситуации смогут компенсировать выпадающие доходы путем стимулирования внутреннего спроса, то другие столкнутся с бюджетным дефицитом.

Еще одна серьезная угроза – сокращение иностранных инвестиций и сложности с заимствованиями на внешних рынках. Зависимость стран БРИКС от западного капитала тоже достаточно ощутима. По итогам 2011 г. развивающиеся страны впервые по прямым инвестициями не только сравнялись с развитыми, но и оказались в более выгодном положении, отмечает директор Центра азиатских исследований Экономического факультета МГУ, профессор Евгений Авдокушин. Соответственно, пересыхание этого финансового ручейка высушит и темпы экономического роста.

Наконец, нестабильность доллара и евро может вызвать некоторые потрясения в развивающихся экономиках, поскольку золотовалютные резервы большинства стран БРИКС хранятся именно в этих валютах. Но вряд ли что-то подобное случится в текущем году: "нет никаких предпосылок", успокаивает эксперт. А небольшая порция "кризисной заразы" с Запада лишь поможет взбодриться и мобилизовать внутренние ресурсы.

Правда, Россия с точки зрения устойчивости к кризисам находится в менее выгодном положении, чем ее коллеги по БРИКС. Отчасти в силу текущих обстоятельств – политические противоречия, предстоящие выборы, подготовка к Олимпиаде. Но в основном, конечно, из-за своего сырьевого проклятия, по причине которого страна наиболее подвержена влиянию внешних изменений. Впрочем, и здесь пока особо мрачных туч на горизонте не просматривается. С учетом эмбарго Ирану потребление российских энергоресурсов ЕС в этом году вряд ли сократит. Да и цены на фоне ближневосточных конфликтов останутся примерно на текущем уровне независимо от развития ситуации в Европе.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color