mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday18
mod_vvisit_counterYesterday34
mod_vvisit_counterThis week52
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month18
mod_vvisit_counterLast month1087
mod_vvisit_counterAll341076

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 3.94.21.209
,
Now is: 2020-12-01 05:49

Американцы махнули на Марс рукой

"Учитывая непростой выбор, перед которым нас поставило федеральное правительство ... NASA вынуждено пересмотреть программу текущих исследований Марса, чтобы достичь максимальной эффективности наших научных и технологических достижений, в том числе поддержки будущих пилотируемых миссий", - сообщил на этот счет представитель NASA Дэвид Уивер.

Хотя официально в NASA не комментируют информацию о грядущем сокращении бюджета и не называют конкретных цифр, сотрудничающие с агентством ученые уже не скрывают своей досады. "То чем мы занимаемся - это наука с большой буквы, к которой приковано внимание общественности, - сказал журналистам президент Планетарного общества, сотрудник Университета штата Аризоны Джим Белл. - Вытянуть коврик у нас из-под ног - значит привести к разрушительным последствиям".

По данным газеты The Washington Post, недостаток финансовых поступлений "съест" программу освоения Красной планеты, в ходе которой три исследовательских зонда успешно отправились на орбиту Марса, и еще три аппарата приземлились на его поверхность. В случае, если будет утвержден бюджет, который в ближайший понедельник поступит в NASA из администрации президента Обамы, ученым придется прервать многолетнее партнерство с Европейским космическим агентством (ESA).

В частности, NASA откажется от совместного проекта ExoMars, в рамках которого планировалось отправить к четвертой планете два зонда в 2016 и 2018 годах. Согласно предварительным договоренностям, достигнутым в 2009 г., NASA должна была внести в счет обеих миссий $1,4 млрд., а европейцы - $ 1,2 миллиарда. Как отмечают американские СМИ, место США в этой программе может занять Россия, которая предоставит ESA транспорт для доставки ExoMars на Красную планету.

Решение сократить бюджет Национальному аэрокосмическому агентству выглядит понятным в свете режима жесткой экономии, принятой американским правительством. В то же время, оно резко противоречит космической стратегии, принятой руководством страны совсем недавно. В марте 2010 г. Барак Обама заявил, что США не должны идти по проторенной тропе и возвращаться на Луну, а вместо этого Америке надо сделать прыжок в будущее и отправить астронавтов в дальний космос – на астероид, а потом на Марс.

Согласно планам NASA, разработка новой ракеты-носителя, которая позволит осуществить эту миссию, должна закончиться к 2015 году. Спустя десять лет планировалось собрать пилотируемый аппарат, с помощью которого человек впервые в истории сможет вырваться за пределы лунной орбиты и посетить астероид. К середине 2030-х гг. американцы намеревались побывать на орбите Марса, а после этого начать долгожданный спуск на Красную планету.

Специалисты российской космонавтики, стараясь не отставать от заокеанских коллег, также озвучивали далеко идущие планы на развитие околоземного пространства. В апреле прошлого года появилась информация, что полеты к Луне и создание базы в ее приполярной области могут быть реализованы на рубеже 2030 года. А в последующем за покорением Луны десятилетии возможна подготовка к пилотируемому полету на Марс, для чего уже сейчас российские специалисты ведут работы по созданию нового пилотируемого космического корабля и соответствующей ракеты-носителя.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color