mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday9
mod_vvisit_counterYesterday27
mod_vvisit_counterThis week218
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month184
mod_vvisit_counterLast month1087
mod_vvisit_counterAll341242

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 3.238.107.166
,
Now is: 2020-12-05 04:01

Медведеву подыскали новую должность

"Нам как сторонникам надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента (Джозеф Байден именно за это отвечает) и всей судебной системы, - сказал журналистам Игорь Юргенс. - Медведеву премьером быть при Путине, с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно".

Непродуктивность Юргенс объяснил тем, что при президенте-Путине "все экономические и политические вещи будут развиваться в парадигме стабильности". "В такой парадигме Медведев потеряется потихонечку, его начнут обходить крупные яркие личности, уже назначенные в качестве вице-премьеров - Рогозин, Сурков", - пояснил глава ИНСОР. И добавил, что юридическое образование Медведева делает его весьма подходящим должности представителя главы государства во всей законодательной власти.

По мнению директора института, попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, учреждение в России должности вице-президента сделает политическую систему более устойчивой, позволит реально реформировать законодательную и судебную системы, а заодно даст Медведеву шанс на политическое выживание. С этим мнением согласны и некоторые эксперты, опрошенные"Известиями".

"Пост вице-президента подстраховывает политическую систему, делает ее более устойчивой, - заявил журналистам на этот счет главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. - Вице-президент должен заниматься совершенствованием законодательства, через него может идти назначение судей, ему могут отойти представительные функции президента. Кроме того, считает Соловьев, вице-президент должен быть членом Совета безопасности и иметь свое представительство на заседаниях российского правительства: "Это второе лицо в государстве, оно в определенной степени разгрузит президента, чтобы тот сосредоточился на решении оперативных вопросов".

Однако у этой идеи нашлись и противники. По мнению главы правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, ввести в России пост вице-президента практически невозможно, поскольку для этого пришлось бы переписать Основной закон. "В первой главе Конституции перечисляются высшие институты власти, которые существуют в России, никакого вице-президента там нет. А поправки в первую, вторую и девятую главы Конституции нельзя вносить таким же порядком, который существует для всех остальных глав", - подчеркнул Макаренко.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев считает, что пост вице-президента вступает в противоречие с должностью председателя правительства, поскольку в тех же США есть должности президента и вице-президента, но нет поста премьер-министра. В то же время, парламентарий признает, что "на сегодняшний день президент в себе объединяет слишком много функций и на самом деле разрывается". А потому допускает возможность делегировать вице-президенту такие вопросы, как гражданство, судебная система и международные вопросы.

Впрочем, подчеркнул Агеев, эта должность не должна быть сверхключевой, а лишь "в помощь президенту". И добавил, что такой пост лучше занять не Медведеву, а "кому-то из оппозиции". "Избиратель сейчас стал более умным, разборчивым и, конечно, хочет изменений в политической системе. Введение нового поста могло бы быть ответом на запросы Болотной и Сахарова", - пояснил он свою позицию.

На сегодняшний день пост вице-президента существует в ряде государств. На эту должность избирают вместе с президентом и на тот же срок. В отсутствие главы государства вице-президент исполняет некоторые его полномочия в ограниченном объеме. А в случае отставки, импичмента или смерти действующего президента второе лицо исполняет его обязанности до конца президентского срока.

В российской истории вице-президентов было два - Геннадий Янаев (при первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве) и Александр Руцкой (в России при Борисе Ельцине). Янаев возглавил августовский путч 1991 г., объявив себя и.о. президента, а Руцкой стал одним из лидеров конституционного кризиса 1993 года. После его ареста президент Борис Ельцин упразднил должность вице-президента, внеся соответствующие поправки в российскую Конституцию.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color