mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday31
mod_vvisit_counterYesterday43
mod_vvisit_counterThis week31
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month1057
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll341055

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 34.200.252.156
,
Now is: 2020-11-30 23:26

Евро будет падать полтора года

Ранее экс-глава Минфина заявил, что вслед за финансовым кризисом грядет экономический. "С точки зрения рецессии, которая еще не началась, мы еще не в кризисе. Но с точки зрения бикфордова шнура, который уже зажегся, и он уже горит, мы все-таки вступаем в кризис, и финансовый кризис мы уже имеем в полном разгаре, поэтому, скорее всего, за ним последует и экономический кризис", - сказал он в середине января.

Без решения проблем еврозоны избежать углубления кризиса невозможно. По оценке Кудрина, на спасение евро требуется примерно €2 - 3 триллиона. При этом сохранить в зоне евро Грецию уже не получится, отметил он.

Если урегулировать долги не выйдет, то кризис распространится на другие страны, в том числе на США. Еврозона при этом может развалиться. По мнению Кудрина, в ближайшие годы из нее выйдут несколько стран. "Создание Соединенных Штатов Европы - это было бы положительным решением, это говорило бы о некоем совершенно новом уровне консолидации... Но, поскольку, по-видимому, в ближайшее время этого трудно добиться, мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны", - предположил он.

Эксперты выразили согласие с Кудриным, однако не исключили и колебаний курса рубля к евро. "Кудрин не сказал ничего нового, а его прогнозы предполагают развитие событий по негативному сценарию. Последние события, в общем, подтверждают то, что долговой кризис будет иметь затяжной характер и может продолжаться еще довольно долго. Впрочем, это не значит, что курс евро автоматически будет снижаться. Если говорить о курсе евро/доллар, то для доллара также есть риски - например, новая программа количественного смягчения или обострение бюджетных проблем могут оказать давление на курс американской валюты. Если мы говорим о курсе евро/рубль, то здесь многое зависит от конъюнктуры рынка нефти - если рецессия в экономике ЕС будет глубокой и приведет к падению цен на нефть, то рубль наверняка ослабнет к евро. Так что слабость евро - вопрос относительный", - сообщил корреспонденту "Yтра" аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин.

Солидарность с Кудриным высказала и эксперт "Инвесткафе" Анна Бодрова. "На текущий момент рост евро на валютном рынке основан сугубо на ожиданиях, что Греция выздоровеет по взмаху волшебной палочки, европейский долговой кризис легко преодолим, а суверенные рейтинги - не более чем прихоть ньюсмейкеров. Это далеко не так, и для разворота среднесрочного нисходящего канала в основной паре требуются все-таки позитивные макропоказатели, а не надежды на светлое будущее. В текущем году не исключена вероятность рецессии в еврозоне, поскольку даже согласованный накануне пакет мер по консолидации бюджетов ЕС потребует времени на осуществление - его подпишут, самое ранее, в марте. Далее последуют процессы ратификации и только лишь затем - внедрения и активизации. На текущий момент серьезным фактором риска остается ситуация в Греции, непростое положение в экономике в Италии и Испании - даже если Европа в течение ближайшего полугодия начнет работать в направлении оздоровления экономик, плоды данная работа даст к концу 2012 года. В этом свете среднесрочный тренд по паре евро/доллар остается нисходящим с потенциалом просадки в область 1,20", - пояснила она.

Напомним, долговой кризис в Европе обострился в 2010 году. Тогда Греция, государственный долг которой достиг более 130% ВВП, оказалась на грани дефолта. Меры, принятые ЕС, не смогли стабилизировать ситуацию, и в результате проблемы распространились и на другие европейские страны, в том числе Италию и Испанию.

Многие аналитики считают, что тяжелое экономическое положение ряда участников еврозоны поставило под вопрос будущее единой европейской валюты. Если в ближайшее время не принять решительных шагов по выходу из кризиса, евро ждет коллапс.

Накануне Евросоюз попытался сделать важный шаг для выхода из тяжелой ситуации. В понедельник в Брюсселе на саммите ЕС европейские власти договорились о запуске с 1 июля постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM). По замыслу авторов проекта, это поможет избежать дефолта главных европейских неудачников и исключит крах единой европейской валюты. Ожидается, что соответствующий документ страны-члены ЕС подпишут в ближайшие дни.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color