mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday32
mod_vvisit_counterYesterday51
mod_vvisit_counterThis week349
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month897
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340895

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-27 07:23

Собянинскую плитку рисуют на бетоне

Фотографии тротуара, залитого сырым бетоном и аккуратно поделенного на прямоугольники с помощью обычного мастерка, появились вчера на странице блогера Андрея Мальгина. На изображениях хорошо видно, что, застывая, бетон превращается в подобие декоративной плитки, которой столичный градоначальник недавно решил облицевать все тротуары Москвы. Пользователи Рунета, уподобившись Буратино, решили присмотреться к "нарисованному очагу", а заодно ткнуть в него носом городские власти.

По словам пользователя vasinanton, подобная декорация протянулась по Ленинскому проспекту от станции метро "Октябрьская" до станции "Ленинский проспект". Пользователь quaest считает, что это еще ничего, вот в районе Городской клинической больницы №20 рабочие расковыряли кладку настоящей фигурной плитки, на ее место уложили вот это самое "кирпичеобразное угробище" из бетона, любовно ухоженного мастерком.

Причины, побудившие рабочих снимать асфальт ради декоративного бетона, досконально никому не известны. Большинство комментаторов соглашаются с тем, что у Собянина закончилась плитка, и дорожные строители выкручиваются как могут. Нетривиальную версию событий предложил manjak: по его мнению, на московских улицах появилась специальная безопасная для власти плитка, которую нельзя разобрать на оружие пролетариата. Самую осмысленную версию событий озвучил pe3yc со ссылкой на автора скандальных фотографий.

По его словам, после снятия асфальта в указанном месте обнаружилась монолитная плита, не позволяющая уложить слой брусчатки вровень с остальным тротуаром. Поэтому трудный участок пришлось забетонировать, а чтобы он не выбивался из общей картины - дорисовать сверху декоративные швы. "Решение на самом деле хоть и паллиативное, но технически верное, - убеждает комментатор. - Ничего не потрескается и не встанет раком (если проложена и закреплена армирующая решетка), компенсационные зазоры между монолитом и брусчаткой увеличены, внешне тоже переход от брусчатки к монолиту малозаметен".

Если согласиться с последним комментарием, то следует признать, что рабочие действовали не только профессионально, но и проявили немалую смекалку. Однако в компании "Мособлспортстрой", которая является подрядчиком работ по облицовке столичных тротуаров, уже заявили, что проявившие самодеятельность работники будут наказаны. "То, что случилось, - это недоразумение, - сообщил журналистам заместитель гендиректора компании Дмитрий Абрахманов. - Просто подурачились молодые ребята. Эти работники будут уволены".

Как передает РИА "Новости", Абдрахманов заверил, что компания трижды в день проверяет качество проводимых работ, - поэтому уже во вторник все будет приведено в надлежащий вид.

Отметим, что минувшим днем ряд СМИ сообщил, что московская мэрия выделит около 3 млн руб. из городского бюджета на проверку качества уложенной в столице тротуарной плитки. В ходе проверки специалисты проведут экспертизу самой плитки, а также цементно-бетонных оснований и цементно-песчаных смесей, которые применялись в ходе укладки. Проверка должна быть закончена до 30 сентября.

Напомним, впервые инициатива заменить московский асфальт на плитку прозвучала от заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. "Во-первых, это эстетично, это красиво, во-вторых, многие тротуары надо просто ремонтировать и, в-третьих, конечно, это долговечность самого материала. Плитка служит гораздо дольше - примерно в два раза - по сравнению с асфальтовым покрытием", - пояснил он.

Уже в мае мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующее постановление. На облицовку тротуаров плиткой из городского бюджета было выделено 4 млрд рублей. Проектировщики работ решили для начала убрать асфальт на Садовом кольце и вылетных магистралях, а затем распространить нововведение на всю столицу.

В июле "Московский комсомолец" провел круглый стол, на котором чиновники пытались убедить журналистов, что плитка удобнее асфальта. Кроме того, они утверждали, что новое покрытие позволит лучше переносить жару. Однако с этим мнением согласились далеко не все москвичи. В то время как столичные тротуары вовсю мостят плиткой, в Интернете полным ходом идет сбор подписей против инициативы московского руководства.

Одной из причин недовольства горожан стали упорные слухи о том, что к появлению плитки на столичных улицах имеет непосредственное отношение супруга мэра Ирина Собянина. Журналисты выяснили, что, в бытность ее мужа губернатором Тюмени, Собянина владела фирмой, которая как раз занималась мощением тротуаров. Впрочем, сам градоначальник эти домыслы отрицает. "Я хоть много и не читаю Интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина. Для Москвы, думаю, это счастье", - заявил недавно Сергей Собянин.

Работы по укладке плитки в Москве начались в конце июня. В 2011 г. планировалось уложить 1,1 млн м кв. плитки, однако эти планы оказались под угрозой срыва. Как выяснилось, заводы не справляются с заказами, поэтому мостить тротуары скоро будет нечем.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color