mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday59
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week426
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month974
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340972

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 3.238.190.82
,
Now is: 2020-11-28 21:16

Евро похоронят под елочкой

Правда, есть и такие, кто полагает, что это тоже может оказаться политическим ходом с целью запугать периферийные страны еврозоны и заставить их передать все финансовые вопросы под контроль лидирующих государств содружества.

На днях известный французский экономист, экс-руководитель ЕБРР Жак Аттали в интервью одной из бельгийских радиостанций заявил, что евро может не пережить Рождества. Или, по меньшей мере, встретит его в процессе разрушения, если на уровне Евросоюза не будут приняты экстренные и адекватные антикризисные меры, предупредил эксперт.

По мнению Аттали, таких мер должно быть как минимум три. Во-первых, необходимо позволить Европейскому центральному банку скупать гособлигации проблемных стран еврозоны. Во-вторых, нужно лишить аутсайдеров части их финансового суверенитета, введя наднациональный контроль за бюджетом. И, наконец, следует внести изменения в законодательство ЕС. "Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью – через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы идем к катастрофе", – уверен г-н Аттали.

Основным драйвером роста пессимистических настроений послужила Италия. Пока главным источником головной боли европейских политиков оставалась Греция, аналитики чаще предсказывали относительно мягкий сценарий развития событий – дефолт и исключение из зоны евро одной отдельно взятой страны, с безусловными финансовыми и имиджевыми потерями, но без летального исхода для еврозоны в целом. Однако потеря одной из крупнейших в регионе экономик сулит единой валюте куда более жесткую посадку. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро – таков был вердикт канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти в минувшие выходные.

Все трое поспешили заверить, что приложат максимум усилий, чтобы не допустить подобного катаклизма. Инвесторы, судя по всему, не поверили. В понедельник доходность по итальянским гособлигациям выросла до 7,3%, превысив критическую отметку в 7%. При этом выручка от реализованных Минфином страны долговых бумаг составила €567 млн, тогда как ведомство надеялось получить за них €750 млн по верхнему диапазону.

Все меньше веры в лучшее и у международных институтов. Организация экономического развития и сотрудничества в понедельник понизила прогноз совокупного роста ВВП еврозоны и повысила ожидания по госдолгу на 2012-2013 годы. В 2012 и 2013 гг. рост экономики региона, по версии ОЭСР, составит 0,2% и 1,4% соответственно, что на 0,1% ниже предыдущего прогноза. Совокупный госдолг стран к их ВВП на следующий год составит 97,9% против прежних ожиданий в 96,5%. Ожидания 2013 г. – 98,2%. Показатели на текущий год остались без изменений. Рост экономики ожидается на уровне 1,6%, госдолг – 95,6%.

Принятые на октябрьском саммите ЕС меры не смогли восстановить доверия рынков, отмечают эксперты ОЭСР. А кризис суверенных долгов еврозоны является ключевым риском для мировой экономики. "Напряжение вошло в новую фазу и прорвалось за пределы стран еврозоны с фискальными трудностями. Это дает основание полагать, что бюджетные проблемы больше не являются единственным фактором, усиливающим напряженность", – предупреждают в ОЭСР.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color