mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday24
mod_vvisit_counterYesterday51
mod_vvisit_counterThis week341
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month889
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340887

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-27 05:58

Шурину Лужкова грозит 10 лет тюрьмы

Уголовное дело против Батурина по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере") было возбуждено еще весной. По версии следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" на сумму более 5,5 млрд рублей. А еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

Ранее Виктор Батурин не скрывал, что у него есть два векселя "Интеко", которые он планирует продать известной английской фирме. Эти векселя, по его словам, были выданы ему в счет погашения задолженности по зарплате, которая набежала, когда он исполнял обязанности вице-президента компании.

Во время проверки векселя, предъявленного "Росагролизингу" выяснилось, что ни в каких реестрах он не зарегистрирован. Руководство холдинга заподозрило, что это фальшивка, и обратилось в МВД. Поскольку экспертиза документов заняла некоторое время, информация о возбуждении уголовного дела все это время хранилась в секрете.

Представители предпринимателя утверждают, что векселя были подлинными, а уголовное дело сфабриковано и связано с интересом правоохранительных органов к сестре бизнесмена, супруге бывшего столичного мэра Елене Батуриной. С таким мнением согласны и некоторые аналитики, предположившие, что следователи намерены расспросить Виктора Батурина о построении бизнеса "Интеко" и добиться от него тех подробностей, которыми отказался поделиться со следствием Юрий Лужков во время своего первого допроса в середине ноября.

Здесь стоит отметить, что следствие испытывает некоторые сложности с вызовом на допрос Елены Батуриной, которая проходит свидетелем по делу о хищении средств из Банка Москвы. Следователи передали ей повестку через ее супруга, однако адвокаты экс-главы "Интеко" настаивают на незаконности такого способа передачи повестки.

Если вина Виктора Батурина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Причем отделаться условным сроком ему никак не удастся, потому что один срок предприниматель уже получил летом текущего года. Основанием для возбуждения уголовного дела стала продажа принадлежащего Батурину нежилого помещения на 2-й Тверской-Ямской улице. Согласно материалам дела, бизнесмен продал 211 м кв. помещения сначала одному, а затем другому покупателю.

Пресненский суд Москвы приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Осужденный бизнесмен связывал преследование с "разборками" с их семьей после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

Между прочим, вскоре после отставки Лужкова Виктор Батурин написал на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина заявление с требованием провести тщательное расследование "преступной деятельности" Елены Батуриной. В заявлении бизнесмен сообщил, что его сестра незаконно присвоила себе принадлежавшие ему 24% ЗАО "Интеко" и не выплатила ему заработную плату в размере 3,46 млрд рублей. Он пояснил, что не считал нужным добиваться справедливости ранее, поскольку не надеялся отстоять свою правоту в московских судах, подконтрольных мужу Елены Батуриной, тогда мэру Москвы.

Месяц спустя Елена Батурина пояснила, что ее брат был уволен из "Интеко" за многочисленные растраты денег компании. По ее словам, Виктор Батурин без ее ведома заключал сделки по выдаче займов, переводил деньги "Интеко" на свои личные счета и тратил их на себя.

После того Елена Батурина продала "Интеко", ее брат решил оспорить эту сделку в суде. Шестнадцатого декабря в Арбитражном суде Москвы назначены слушания по его иску к ЗАО "Интеко" и ее бывшему руководству. Истец требует перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже компании владельцу "Бинбанка" Михаилу Шишханову в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции". Батурин ранее называл эту сделку недействительной и заявлял, что его сестра "распорядилась имуществом, которое ей не принадлежит".

Виктор и Елена Батурины основали ЗАО "Интеко" в 1991 г. на паритетных началах. После того как в 2005 г. компания получила прибыль в $1,1 млрд от продажи цементного бизнеса и ДСК-3, брат с сестрой поссорились и начали делить активы. Этот процесс сопровождался судебными разбирательствами. В результате в 2007 г. стороны подписали мировое соглашение, согласно которому Елене Батуриной досталось 99% "Интеко", а ее брат получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее $500 миллионов".

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color