mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday5
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week372
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month920
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340918

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-28 02:46

Дорогие россияне больше не хотят выбирать сердцем

Оппозиционные политики и эксперты кричат о "чудовищном падении" рейтингов Путина, Медведева и "Единой России". Казалось бы, налицо все предпосылки для перераспределения власти. Есть фиксируемое социологами падение популярности властной команды и рост протестных настроений. Есть усталость населения от возвращающегося в Кремль Путина. Есть набор страхов, связанных с ожиданием застоя или перемен, связанных с фигурой "плохого и опасного" Путина, который может устроить масштабную зачистку неугодных, навязать стране "пагубные" экономические реформы, поссориться с Западом и пр.

С другой стороны, есть консолидированная кампания политических сил против "Единой России", которую обвиняют во всех смертных грехах и с легкой руки Навального называют "партией жуликов и воров". Никто уже не говорит о "честных и чистых выборах": все точно знают о готовящихся фальсификациях в пользу партии власти. СМИ и Интернет забиты историями о творимых ею злоупотреблениях. Есть даже специальный сайт, где ведется учет подобных фактов, а счетчик фиксирует число нарушений: их уже более двух тысяч, скорость пополнения – около полутора сотен в день.

Есть и результат. Судя по опросам, "Единая Россия" получит в среднем по стране около 40% голосов, и ее фракция больше не сможет безраздельно доминировать в Госдуме. Но это почти 30%-е падение не сопровождается существенным ростом рейтингов других партий. По данным ФОМ, у КПРФ – около 13%, у ЛДПР – в районе 11%. "Справедливая Россия" никак не перешагнет через 7%-й барьер, "Яблоко" застряло на 1,5%, "Правое дело" не дотягивает до 0,5%.

The New Times сообщает, что, по данным закрытых опросов, в ряде регионах ЕР поддерживают не более 20% – 22% избирателей. Сергей Миронов рассказывает о том, что рейтинги губернаторов опустились ниже 20%. Возможно, это они тянут вниз партию власти. Впрочем, речь не обо всех, а всего о восьми губернаторах, да и сами эти "упавшие рейтинги" гораздо выше, чем популярность возглавляемой Мироновым СР. С другой стороны, если учесть, что проходящие в Госдуму партии набирают от 64% до 71%, получается, что даже при поддержке в 40% у "Единой России" будет 51-55% депутатских мандатов. То есть все усилия ушли в свисток.

Можно, конечно, попробовать реализовать сценарий, озвученный на страницах той же The New Times Михаилом Касьяновым, и устроить, в Москве подобие Майдана или Тахрира. Но это вряд ли получится: 4 – 6 декабря Москву захватят "Наши". Сорок тысяч активистов движения соберутся на форум, а заодно, как уверяют оппоненты ЕР, примут участие в электоральной карусели и оккупируют площади города, чтобы ущемить права и свободы граждан. Впрочем, люди вряд ли откликнутся на призывы такой оппозиции.

У нашей системной оппозиции уже нет своих идей, и она покорно следует за общественными настроениями. КПРФ, которая раньше играла в демократию и православие, зовет назад, в СССР. ЛДПР обкорнала свой старый лозунг "Мы за русских, мы за бедных" и расположилась на поле националистов. СР, которая пока может претендовать на два мандата, идет на выборы с набором идеалистических лозунгов, и это, учитывая разнообразные бизнес-скандалы с участием ее членов и место, которое занимал Миронов в российской власти, выглядит верхом цинизма.

Первый номер "Яблока" Григорий Явлинский охотно рассуждает о том, что сделает его команда, придя к власти, но даже если он говорит дельные вещи, и публика, и сам оратор прекрасно знают, что с такими рейтингами ни к какой власти они не придут. И уж совсем клоуном выглядит первое лицо "Правого дела" Андрей Дунаев. Он грезит о революции, обличает Путина, "команда которого не готова к самообновлению", и тут же признается в "чемоданных настроениях". Тут, как говорится, без комментариев.

В сухом остатке получается, что оппозиции нечего сказать избирателям, и ее генеральный тренд сводится к призыву не голосовать за "партию жуликов и воров". Эта идея хорошо продается в пределах Садового кольца и на продвинутых тусовках. Там, где люди работают, чтобы прокормить свои семьи, и прекрасно помнят, как месяцами сидели без зарплат и пособий во времена разгула свободы и демократии, ее цена падает.

Полно проблем и у "Единой России". Она ведет крайне вялую, скучную и примитивную кампанию. Новости о ней сводятся к сообщениям о злоупотреблениях и нарушениях. Партия и первый номер ее списка, Дмитрий Медведев, не стали "близнецами-братьями". Даже либеральное крыло ЕР выступило против идеи "большого правительства", сравнив это начинание с изворотливостью католической церкви, которая "разрешила верующим есть в пост мясо бобра, назвав его рыбой".

Нет мира и дружбы в высшем руководстве ЕР. По Москве расходятся слухи о подковерной борьбе за влияние и будущих кадровых перестановках, которые, якобы, коснутся даже Грызлова. В регионах уже начались скандалы: в разгар кампании покинула пост заместителя руководителя исполкома приморского отделения ЕР Ирина Горобец. Есть новости и похуже: в ряде регионов административный ресурс, который всегда верой и правдой служил партии власти, работает против нее. Где-то это связано с местными разборками, где-то с разноголосицей указаний, идущих из политсовета и кремлевского штаба, где-то местные элиты элементарно топят первых лиц правительства, возглавивших региональные списки вместе губернаторов. Это действительно серьезно: в ситуации внутрипартийного раздрая, раздвоения штаба и происков губернаторов никакие рейтинги не помогут.

Еще один феномен – поведение двух первых лиц "Единой России". Путин отказался от агрессивного стиля и почти не шутит. Одним из немногих исключений стала символическая угроза "пытки бормашиной" губернатора Белгородской области, который почему-то не хотел купить маммограф для местной больницы. Медведев резко сменил риторику: он вспомнил о Великой Отечественной войне и воспитании патриотизма, предложил усилить наказания за преступления против основ государственного строя и даже начал критиковать Запад.

Оба лидера практически ежедневно, иногда вместе, занимаются решением проблем экономики, армии и государственного строительства, не забывая позаботиться о тех или иных группах населения. Пиар стал мягче, придраться практически не к чему, и их оппонентам приходится устраивать форменный цирк из любой незначащей новости. В результате, блогосфера третью неделю обсуждает реакцию публики на упоминание ЕР на концерте Макаревича, смакует заявление актера Девотченко, отказавшегося от звания заслуженного артиста России и двух Государственных премий России, потому что их вручал "ненавистный" Путин, и устраивает гвалт вокруг бенефиса русского богатыря Емельяненко, на котором освистали самого премьера.

Поиски и раздувание малейших подтверждений падения популярности Путина и бессмысленные нападки на "предавшего либералов" Медведева вряд ли способны повредить лидеру и гаранту: они уже потеряли часть своих сторонников в тот момент, когда устроили рокировку. Медведеву не могут простить, что он в свое время не уволит премьера, Путину – примирение с президентом, который методично раскачивал путинскую вертикаль и покушался на ревизию путинской политики.

За последние три года "путинское большинство", которое было опорой власти в нулевые, существенно изменилось. Оно превратилось в обиженное и даже местами злое большинство, которое начло распадаться, но сохранило лояльность. Этот феномен связан не с тем, что оно "похоже на крупный рогатый скот", как считает главная защитница Химкинского леса, а со спецификой политических процессов, идущих в России.

Стадию очарования идеями либерализма и демократии страна уже проехала, да и события в мире существенно поспособствовали избавлению от иллюзий. Все в общем согласны, что система несовершенна, но перспектива реальной революции пугает, "оранжевая" у нас уже была в 1991, национализм непопулярен. Остаются постепенные перемены, но именно этим занимается сегодня действующая власть.

К ней накопилась куча претензий, но она хотя бы пытается что-то сделать. На фоне кризиса в развитых странах серьезно пересмотрели социальную политику, а у нас за это время выросли пенсии, пособия, зарплаты бюджетников, принимались меры для спасения и развития производства, перевооружения армии и пр. Так за кого голосовать? За оппозицию, потуги которой воспринимаются как "художественный свист"?

Все варианты уже предъявлены: с коммунистами – назад, в СССР, с либералами – в Европу, которую трясет, или с Жириновским – к межнациональным конфликтам и распаду страны. При осознании этой развилки моментально включается инстинкт самосохранения, и он подсказывает, что резких движений делать не стоит.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color