mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday32
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week399
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month947
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340945

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-28 11:32

Таджикских пленников отпустили в зале суда

Летчиков отпустили на условиях, которые выдвинул прокурор в ходе заседания. Им назначено наказание в виде двух лет лишения свободы по статье "Нарушение воздушного пространства" и полутора лет - по статье "Нарушение правил полетов". По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы. Учитывая, что полгода пилоты уже пробыли в заключении, а также с учетом закона об амнистии, осужденные отпущены.

"Самое главное, что я на свободе, остальное - потом. Я благодарю всех тех, кто принял участие в нашем освобождении. Без вас бы этого не произошло", - сказал Садовничий после освобождения.

Особо он отметил заслуги советника посольства РФ в Таджикистане Дмитрия Кабаева. "После того как у меня состоялась личная встреча с ним, я понял, что Россия со мной, она меня не оставит", - подчеркнул летчик.

После освобождения пилот уехал в Душанбе на машине посольства РФ. Российская дипмиссия готовит ему торжественный прием.

"Приговор был вынесен из гуманных соображений, учитывая обстоятельства дела, то, что подсудимые не были ни разу судимы, имели семью и положительные характеристики, это были смягчающие обстоятельства", - пояснил прокурор, добавив, что согласен с приговором, вынесенном во вторник постановлением коллегии кассационной инстанции по уголовным делам суда Хатлонской области.

Между тем в России считают, что пересмотреть приговор Таджикистан заставила жесткая позиция, которую заняли российские власти и все наше общество. "Дело летчиков не связано с нарушениями законодательства. Оно проявило имеющиеся на сегодняшний день взаимные расхождения и неудовлетворенные ожидания в двусторонних отношениях между нашими странами", - заявил депутат-единоросс, член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

По его словам, хотя история закончена, вряд ли кто-то из участников ее забудет, "осадок останется, и он будет оказывать влияние на российско-таджикские отношения".

Однако он не поддерживает действия ФМС, проводящую операцию по выдворению из РФ таджикских мигрантов, "которая по времени "совпала" с "делом летчиков". "Со стороны это выглядело как наказание непричастных, и реакция российской стороны в таком формате была не очень убедительной", - сказал депутат, добавив, что рядовые граждане не должны были расплачиваться за действия своих властей. Затулин не исключил, что сейчас претензии к таджикским мигрантам могут "сойти на нет".

Удовлетворение решением суда высказал и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. "Хорошо, что сегодня принято такое решение, и очень приятно, что Алексей Руденко и его коллега Владимир Садовничий освобождены. В последние дни мы активно работали над этим вопросом вместе с властями Таджикистана и Евросоюзом. Я сам два раза говорил по телефону с таджикским коллегой", - заявил он.

По словам министра, эстонский консул, который следил за судебным процессом в Таджикистане, готовится вместе с Руденко к вылету в Эстонию, сейчас решается вопрос с авиабилетами.

Отметим, что сегодня суд также приостановил дело против гражданина России Сергея Полуянова - главы авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, самолетами которой управляли Садовничий и Руденко. Ему вменялись те же статьи, что и осужденным летчикам, - контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

"В данный момент Госкомитет нацбезопасности Таджикистана, ФСБ России и правоохранительные органы Афганистана проверяют его причастность к указанным преступлениям. В случае доказательства он будет привлечен к ответственности", - сказал помощник прокурора Хатлонской области Толибджон Азимов.

Напомним, Садовничий и Руденко были арестованы в марте 2011 г., когда пилотируемые ими самолеты "Ан-72" совершили вынужденную посадку в аэропорту города Курган-Тюбе. Восьмого ноября суд приговорил пилотов к 8,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок. Сами летчики свою вину полностью отрицали, а их защита требовала пересмотра дела.

По словам пилотов, у них была устная договоренность с авиационными властями Таджикистана о совершении промежуточной посадки и дозаправки по пути в Россию из Афганистана. Однако следствие утверждало, что разрешения на посадку у самолетов не было. После посадки в Таджикистане экипажи обоих самолетов были задержаны и помещены под домашний арест.

Позже стало известно, что аресты произведены по запросу афганской стороны. Об этом сообщил сам генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. "Авиационные власти Афганистана не давали им разрешения на вылет из кабульского аэропорта и просили таджикскую сторону задержать их и арестовать самолеты в аэропорту города Курган-Тюбе, где они и приземлились, несмотря на запрет "Таджикаэронавигации", - заявил он.

Обвинение просило для Садовничего и Руденко по 13 лет лишения свободы. Изначальный приговор предусматривал тюремное заключение на 10,5 лет, но был сокращен - в соответствии с законом об амнистии.

В России дело летчиков назвали "политически ангажированным" и пообещали принять "асимметричные меры". Сразу после оглашения приговора Москва начала депортацию на родину таджикских гастарбайтеров. По разным данным, на родину уже выслали от 57 до 300 человек.

В начале прошлой недели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил депортацию тем, что, в последнее время у приезжих из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ и туберкулеза. Естественной мерой для выхода из сложившейся ситуации Онищенко назвал введение полного запрета на использование в России трудовых ресурсов из этой республики.

При этом на официальном уровне российские власти, в том числе президент Дмитрий Медведев, отрицали связь между высылкой мигрантов и делом Садовничего. Однако Москва заняла жесткую позицию по проблеме пилотов и потребовала немедленного пересмотра приговора. А ряд депутатов Госдумы предложили ввести визовый режим для граждан Таджикистана.

После ужесточения российской позиции прокуратура Хатлонской области Таджикистана сделала первый серьезный шаг навстречу - направила протест на решение суда по делу летчиков, назвав приговор излишне суровым.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color