mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday38
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week405
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month953
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340951

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-28 12:31

Траву из Таджикистана скоро запретят

По данным ведомства, с января по сентябрь этого года выявлено 107 фактов ввоза из Таджикистана растений, зараженных зерновкой рода калособрухус (насекомыми-вредителями). За этот же период были выявлены 47 случаев ввоза сорняков рода повилика. Чаще всего зараженные растения провозили в ручной клади пассажиры, приехавшие из этой республики. При этом, как отмечают в ведомстве, Душанбе не контролирует транзит через территорию Таджикистана сельскохозяйственной продукции из третьих стран.

Чтобы не вводить запрет на ввоз в России всех видов растительной продукции из Таджикистана, Россельхознадзор потребовал от властей республики начать расследования по факту выявленных нарушений и наказать виновных. Кроме того, Душанбе должен принять меры для соблюдения международных и российских фитосанитарных требований при поставках сельхозпродукции из Таджикистана в Россию.

Отношения между Москвой и Душанбе начали ухудшаться после того, как в Таджикистане были приговорены к 8,5 годам тюрьмы россиянин Владимир Садовничий и его коллега из Эстонии Алексей Руденко. Их обвиняют в том, что, возвращаясь из Афганистана после окончания контракта по доставке грузов, они незаконно пересекли границу и посадили самолет.

Сразу после вынесения приговора Россия начала массовую депортацию таджикских нелегалов. По разным данным, на родину уже выслали от 57 до 300 человек. В начале прошлой недели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил депортацию тем, что, в последнее время у приезжих из этой Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ и туберкулеза. Естественной мерой для выхода из сложившейся ситуации Онищенко назвал введение полного запрета на использование в России трудовых ресурсов из этой республики.

При этом на официальном уровне российские власти, в том числе президент Дмитрий Медведев, отрицали связь между высылкой мигрантов и делом Садовничего. Вместе с тем Москва заняла жесткую позицию по проблеме пилотов и потребовала немедленного пересмотра приговора. А ряд депутатов Госдумы предложили ввести визовый режим с Душанбе.

В минувший четверг власти Таджикистана пошли на попятную. Министр обороны республики Шерали Хайруллоев заявил, что президент страны Эмомали Рахмон поручил освободить пилота. Сегодня стало известно, что уголовное дело Садовничего и Руденко снова передано от суда города Курган-Тюбе, который приговорил летчиков к наказанию, в областной суд Хатлонской области Таджикистана. Когда будет рассматриваться кассационная жалоба адвокатов летчиков, пока не известно.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color