mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday5
mod_vvisit_counterYesterday27
mod_vvisit_counterThis week214
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month180
mod_vvisit_counterLast month1087
mod_vvisit_counterAll341238

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 3.238.107.166
,
Now is: 2020-12-05 03:09

Полиция Нью-Йорка остудила пыл "оккупантов"

В четверг координаторы движения решили отметить два месяца с начала кампании масштабными демонстрациями в Нью-Йорке. Накануне они призвали сторонников выйти на улицы и парализовать жизнь города. Отдельные активисты угрожали ввергнуть Нью-Йорк в хаос.

Утром 17 ноября сотни протестующих запрудили перекрестки финансового района Нью-Йорка, информирует Associated Press. Демонстранты перекрыли движение транспорта, мешая сотрудникам многочисленных банков и брокерских контор добраться до работы. "Весь день и все семь дней захвати Уолл-стрит скорей!" – скандировала толпа.

Попытка манифестантов пройти к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи окончилась неудачей. Полицейские пустили в ход дубинки и вытеснили протестующих из делового квартала. "У вас нет разрешения на проведение демонстрации! Вы мешаете движению!" – выкрикивали они через громкоговоритель, подгоняя демонстрантов.

Воспользовавшись разрешением властей задерживать участников акции после трех предупреждений, полицейские заковали особо ретивых "оккупантов" в наручники и отправили давать объяснения в участки. Как пояснил журналистам замначальника полицейского департамента Пол Браун, в большинстве случаев поводом для арестов стало "неповиновение полиции" и "сопротивление при задержании".

Утихомирив толпу, блюстители правопорядка установили на улицах металлические заграждения. Проходить за них разрешено было только сотрудникам расположенных поблизости учреждений по предъявлении служебного удостоверения.

Потерпев неудачу у здания фондовой биржи, большая часть демонстрантов направилась в Зукотти-парк, откуда городские власти выселили протестующих два дня назад, и принялась громить установленные полицией баррикады. А несколько десятков человек, не желая оставить деловой квартал без боя, сгрудились на одном из перекрестков, уселись на землю и заявили, что не сдвинутся с места до окончания протестных мероприятий.

Здесь следует пояснить, что поход на биржу был только затравкой. В послании, опубликованном в среду на сайте "Захвати Уолл-стрит", это мероприятие фигурировало под кодовым обозначением "завтрак". На "обед" протестующие намеревались помешать работе городского метро и провести студенческий митинг на станции Юнион-сквер, однако похоже, что демонстранты наелись "завтраком".

На Юнион-сквер, где пересекаются шесть веток метрополитена, пришли всего несколько десятков протестующих. Полицейских и репортеров было гораздо больше. Участники акции принялись выкрикивать лозунги, а поняв, что собрать большую толпу и парализовать работу метрополитена им не удастся, погрузились в поезд и уехали на Таймс-сквер.

Самым масштабным мероприятием, по задумке организаторов акции, должен был стать "ужин", который демонстранты решили подать городским властям, взяв в кольцо Сити-холл, а затем проследовав маршем на Бруклинский мост. Однако ничего грандиозного не произошло и здесь. Полиция уже была готова к этим акциям и перекрыла протестующим путь с Манхэттена в Бруклин. Нескольким сотням демонстрантов все же удалось перебраться через мост, скандируя на ходу: "Нас 99%", но часть демонстрантов так и застряли на Манхэттене.

Всего в ходе проведения акции в Нью-Йорке были задержаны 177 демонстрантов, передают местные СМИ. Пятерым демонстрантам предъявлены обвинения в нападении на сотрудников полиции. Еще несколько десятков человек были задержаны в других городах США, где в этот день также прошли демонстрации в поддержку движения "Захвати Уолл-стрит". Акции протеста в Лос-Анджелесе, Сент-Луисе, Вашингтоне, Портленде и Филадельфии в целом прошли мирно.

Движение "Захвати Уолл-стрит" стартовало в Нью-Йорке 17 сентября. Его основателей вдохновил пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном, Twitter). Объединяют их общие лозунги: протестующие выступают против безработицы, политики властей и действий финансовых институтов.

Как показывают социологические опросы, акции протеста "Захвати Уолл-стрит" поддерживает большинство американцев (60%). При этом 87% жителей США возлагают вину за кризис на правительство, которое вовремя не приняло необходимых мер для его предотвращения.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color