mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday48
mod_vvisit_counterYesterday34
mod_vvisit_counterThis week82
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month48
mod_vvisit_counterLast month1087
mod_vvisit_counterAll341106

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 34.237.138.69
,
Now is: 2020-12-01 12:14

Теннисисткам запретят кричать на корте

"Я уверена, что некоторые игроки делают так нарочно, - заявила действующая первая ракетка мира Каролина Возняцки. - Они так себя не ведут на тренировках, а выступая на соревнованиях, вдруг начинают вскрикивать. Мне кажется, это пора пресечь". Выступая сегодня в Стамбуле на собрании элиты WTA, прославленная теннисистка предположила, что таким образом спортсменки пытаются добиться нечестного преимущества. По ее словам, особенно часто подобным поведением грешат Мария Шарапова и Виктория Азаренко.

"Если вы действительно громко вскрикнете, то ваш противник не услышит удар по мячу, - объяснила она принцип жульничества. - Услышав громкий вскрик, вы думаете, что мяч летит быстро, и вдруг выясняется, что он летит куда медленнее. Может быть, именно поэтому в напряженные моменты они кричат и при этом умудряются меньше нервничать".

Взяться всерьез за спортивные выкрики WTA вынудили и многочисленные обращения со стороны зрителей, сообщает The Telegraph. По словам главы организации Стэйси Алластер, эти звуки вполне органично вписывались в спорт, пока ситуацию в корне не изменили современные технологии. Большое число микрофонов, установленных на кортах, настолько приблизили это явление к телезрителям, что некоторые из них не могут сдержать своего раздражения и засыпают жалобами все инстанции. "Мужчины тоже позволяют себе кричать на корте, но у женщин эти крики звучат на особый манер", - отметила Стэйси.

"Я очень ценю мнение болельщиков, и вижу, как растет количество людей, просящих обратить внимание на эту проблему. Так что мы будем принимать меры и начнем с юных игроков", - пообещала Алластер. И добавила, что бороться с криками можно прямо на корте, так как это было во время матча Серены Уильямс против Виктории Азаренко на прошедшем турнире в Торонто, когда судья на вышке сделал Азаренко замечание.

Однако прежде всего ассоциация намерена провести работу с молодыми спортсменками из американской Теннисной академии Ника Боллетьери. По данным СМИ, именно эта школа подготовила ряд громко кричащих теннисисток, в том числе Марию Шарапову, поставившую своеобразный рекорд - ее крики на корте достигали 105 децибел. Немногим уступает ей в этом отношении теннисистка из Белоруссии Виктория Азаренко, чьи вопли некогда даже стали пародировать любители тенниса. Ее крики, как показала установленная на Уимблдонском турнире аппаратура, длятся более полутора секунд и звучат на уровне 95 децибел.

Известно, что знаменитый в прошлом немецкий теннисист Михаэль Штих некогда назвал это явление "отталкивающей, отвратительной" практикой, и его мнение разделяют очень многие. Однако недавно ученые выяснили, что громкие крики теннисистов на самом деле не прихоть игроков, не игра на публику и не сложившаяся традиция, а естественная необходимость.

"Крик улучшает силу удара и увеличивает баланс. Мы все инстинктивно вдыхаем, прежде чем, например, поднять мебель или ударить по мячику, так как больший объем воздуха в легких помогает обеспечить стабильность, необходимую для силовых действий без риска получить травму позвоночника", - пояснила профессор Элисон Макконнелл из Брунельского университета. Она отметила, что громкие крики, в основном, характерны для женщин, потому что верхняя часть тела женщины, как правило, слабее, и, следовательно, требует дополнительных усилий по увеличению баланса организма через дыхательные техники.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color