mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday19
mod_vvisit_counterYesterday68
mod_vvisit_counterThis week19
mod_vvisit_counterLast week470
mod_vvisit_counterThis month1002
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll341000

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-29 08:03

Кибервойны вышли на дипломатический уровень

Замглавы МВД Великобритании по вопросам безопасности баронесса Паулин Невилл-Джонс сообщила в эфире радиостанции BBC-4 некоторые подробности хакерских нападений. На вопрос ведущего, причастны ли к этим атакам Россия и Китай, чиновница, курирующая вопросы безопасности в виртуальном пространстве, дала утвердительный ответ. После этого она предупредила, что действия киберпреступников непродуктивны и наносят ущерб их собственным интересам.

"Если вы работаете в китайской компании и пытаетесь пробиться на британский рынок, то должны понимать, что к вам будут относиться с опаской", - заметила Невилл-Джонс. При этом она подчеркнула, что речь идет не только о целенаправленных атаках, организованных правительствами других стран, но и о нападениях частных лиц, которые продают добытые секреты государству.

Ранее Лондон не называл виновников во взломе национальных компьютерных сетей. Впрочем, официальные лица сообщали о причастности к атакам разведывательных служб других стран.

По словам экспертов компании McAfee, которая занимается вопросами сетевой безопасности, грандиозная кибервойна началась пять лет назад и продолжается до сегодняшнего дня. За это время хакерским атакам подверглись 72 международные и правительственные организации и крупные коммерческие компании. В их числе оказались секретариат ООН, Международный олимпийский комитет, агентство Associated Press, государственные учреждения США, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады, ряд оборонных компаний, а большая часть целей располагается на территории Соединенных Штатов.

Эксперт в области сетевой безопасности Джеймс Льюис уверен, что за кибератаками стоит Китай. По его мнению, на это указывает список целей, а также присутствие в нем Тайваня и олимпийских организаций, нападения на сайты которых были осуществлены как раз в канун подготовки к Играм в Пекине в 2008 году.

Однако США и Россия тоже не намерены оставаться в стороне от новых способов ведения войны. В Соединенных Штатах в прошлом году было создано специальное военное подразделение USCYBERCOM, задачей которого является не только защита американских серверов, но и нанесение превентивных киберударов по противнику. А в российском Генштабе уже не первый год говорят о необходимости создания комплексной системы предупреждения информационных атак.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color