mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday97
mod_vvisit_counterYesterday106
mod_vvisit_counterThis week248
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month796
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340794

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 3.238.184.78
,
Now is: 2020-11-25 14:22

Российские банки на пороге новых проблем

Ранее Moody's предупреждало, что может снизить рейтинги российских банков в случае дальнейшего ухудшения ситуации в глобальной экономике. Агентство разработало несколько сценариев возможного развития событий. Согласно негативному варианту, который представляет собой аналог кризиса 2008 г., нас ожидает новый спад мирового ВВП, снижение цен на сырьевые товары и, как следствие, рецессия национальной экономики. Банковский сектор России, в свою очередь, понесет крупные убытки по ценным бумагам и кредитным портфелям. "Снижение прибылей, скорее всего, приведет к тому, что достаточность капитала по банковской системы РФ в целом опустится ниже 10% – по сравнению с 16,7% на середину 2011 года", – поясняли аналитики агентства.

Волатильность на мировых финансовых рынках, сокращение доступа к финансированию, продолжающийся отток капитала и давление на курс рубля уже привели к нехватке ликвидности в российской банковской системе, отмечает вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов. По его словам, эта тенденция продолжится и приведет к замедлению кредитования, повышению процентных ставок и ужесточению требований к заемщикам.

Проблема с ликвидностью действительно может обостриться, согласны независимые эксперты. Собственно, рост ставок по кредитам и депозитам уже начался, и это как раз свидетельствует о нехватке ликвидности и увеличении рисков при кредитовании. Причин тому несколько. Во-первых, размер корпоративных заимствований сегодня приблизительно равен аналогичному показателю 2008 г., а межбанковское кредитование в Европе практически прекратилось, при этом в России не решена проблема ресурсной базы. Во-вторых, отечественные банкиры достаточно активно вкладывались в фондовый рынок, который заметно упал, и это также может отразиться на доходности банков.

Впрочем, пока капитала у российских банков достаточно для того, чтобы противостоять кризисным явлениям. По крайней мере, они подготовлены к ним значительно лучше, чем в 2008 году. Наличие подушки безопасности в виде накопленных резервов и достаточного дохода признает и Moody's. Несмотря на возросшие риски, аналитики агентства считают, что прибыли банков будут обеспечивать им надежную защиту от потерь по кредитам.

Да и ЦБ не оставит "подопечных", благо необходимый опыт имеется: в разгар кризиса он не только щедро осыпал банки средствами из Стабфонда, но и предоставил ряд существенных льгот. По мере стабилизации ситуации их отменяли, но ничто не мешает ЦБ возобновить данную практику. По крайней мере, глава ведомства Сергей Игнатьев свою позицию уже обозначил. Две недели назад он пообещал, в случае необходимости, применить инструменты, которые оказались востребованными во время кризиса 2008 года. В частности, глава Банка России отметил, что из-за масштабной продажи валют в банковской системе возник дефицит рублевой ликвидности, и выразил готовность предоставить до 1 трлн руб. на решение этой проблемы.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color