mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday106
mod_vvisit_counterYesterday106
mod_vvisit_counterThis week257
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month805
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340803

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 3.238.184.78
,
Now is: 2020-11-25 15:39

В Лондоне гремят взрывы

Некоторые районы Лондона напоминают зону военных действий: дымящиеся остовы домов, сожженные машины, тротуары, вымощенные битым стеклом, толпы полицейских на улицах. За три дня беспорядков более 20 гражданских лиц и 80 полицейских получили ранения, один человек погиб.

К вечеру вторника в крупнейших городах Англии возникли еще несколько очагов беспорядков. В Вест-Бромвиче близ Бирмингема хулиганы поджигали автомобили, в центре Манчестера сгорели несколько магазинов. Сообщения о разбитых витринах, разоренных магазинах и стычках с полицией поступали из Уимблдона и с центральной лондонской улицы Слоан-стрит. В городе появились плакаты с надписями: "Вы входите в зону, где действуют законы шариата".

В общей сложности за время волнений в британской столице арестованы более пятисот человек, 105 задержанным предъявлены обвинения. Камеры предварительного заключения в лондонских отделениях полиции переполнены, и новых задержанных приходится доставлять в пригороды.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, накануне срочно вернувшийся в Лондон из отпуска, сообщил, что 11 августа соберется парламент, чтобы разобраться с "тошнотворными сценами", которые устроили вандалы. Он предупредил погромщиков: "те, кто участвуют в беспорядках, рискуют собственным будущим. Если вы достаточно взрослые, чтобы творить такое, то вы также достаточно взрослые, чтобы ответить за это и понести наказание".

Между тем очевидцы говорят, что вмешательство полиции до сих пор давало мало результатов. Лондонцы отмечают, что складывается такое ощущение, что полицейские решили не предотвратить катастрофу, а дать ей произойти, а потом уже искать и наказывать виноватых.

В связи с этим власти готовы пойти на беспрецедентные меры: стражам порядка разрешат применять для разгона хулиганов пластиковые пули и водометы, сообщил представитель Столпола Стивен Каванаг.

Напомним, беспорядки в британской столице начались вечером 6 августа в районе Тоттенхэм. Они были вызваны гибелью 29-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа. По версии, которая была изначально озвучена правоохранительными органами, полиция хотела провести досмотр автомобиля, в котором находился Дагган; в ответ молодой человек начал стрельбу и был убит ответным огнем.

Однако баллистическая экспертиза, которую провела Независимая комиссия по жалобам на полицию, показала, что Дагган не стрелял – пуля, которая попала в рацию одного из полицейских, была выпущена из пистолета его коллеги. Расследование инцидента пока не завершено, и эту версию еще предстоит подтвердить официально.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color