mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday24
mod_vvisit_counterYesterday68
mod_vvisit_counterThis week24
mod_vvisit_counterLast week470
mod_vvisit_counterThis month1007
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll341005

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-29 08:48

Затуливетер сошлась с депутатом ради денег


Вплоть до конца прошлого года Затуливетер работала помощником парламентария Майка Хэнкока, напоминает Associated Press. Внимание контрразведчиков к ее персоне привлекло то, что на скромную зарплату офисного клерка девушке удавалось снимать дорогостоящую квартиру в Лондоне. За 26-летней россиянкой установили наблюдение, продолжавшееся несколько месяцев, поскольку предполагалось, что Затуливетер – "спящий" агент российской разведки. В начале декабря 2010 г. сотрудники МИ-5 задержали ее по подозрению в использовании служебного положения с целью передачи информации иностранным спецслужбам.

Официальных обвинений в шпионаже ей так и не было предъявлено, поскольку задержали Затуливетер не за сотрудничество с разведслужбами, а за нарушение иммиграционного законодательства. Так или иначе, британские власти собрались депортировать девушку из страны как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности.

Затуливетер отвергла все обвинения в шпионаже и обратилась в Специальную апелляционную комиссию по вопросам иммиграции с целью блокировать высылку за пределы Соединенного Королевства. В минувший вторник в суде прошло слушание по ее делу, в ходе которого Затуливетер призналась, что с депутатом парламента ее связывали не столько деловые, сколько личные отношения: Майк Хэнкок помог ей решить материальные проблемы, оказав долговременную финансовую поддержку.

Девушка рассказала, что с Хэнкоком она познакомилась в Москве в 2006 году. Знакомство продолжилось, когда она переехала в Великобританию с целью учебы, и переросло в прочную связь. Роман семейного 65-летнего политика с молодой россиянкой продолжался четыре года – вплоть до того момента, как их имена оказались в центре шпионского скандала.

Юрист, представляющий на суде сторону британского правительства, обвинил Затуливетер в том, что она вступила в связь с Хэнкоком потому, что он интересовал агентов Кремля. Однако россиянка заявила, что скромный парламентарий вряд ли мог представлять интерес для иностранных спецслужб: "Я не думаю, что он такой уж влиятельный. Он всего лишь рядовой депутат".

Сам Майк Хэнкок, представляющий в палате общин Либерально-демократическую партию и занимающий пост в комитете по обороне, заявил, что Катя Затуливетер была рядовым сотрудником его офиса и не имела никакого доступа к важной информации. В опубликованном во вторник заявлении Хэнкока говорится: "Я ни разу не делился с госпожой Затуливетер секретными данными и не передавал ей какую-либо информацию, помимо той, которая есть в открытом доступе". Что касается интимной связи политика с его подчиненной, Хэнкок заявил, что ему "не подобает" комментировать сейчас сложившуюся ситуацию.

Напомним, после того как девушку задержали, британские газеты писали, что ее отец Андрей Затуливетер раньше служил в КГБ. В 1990-х он ушел в бизнес, что позволило ему отправить дочерей Полину и Екатерину учиться в Великобританию. Обе они остались в Соединенном Королевстве. Екатерина получила степень магистра в университете Брэдфорда, после чего поступила на работу к Майку Хэнкоку. После разразившегося в декабре 2010 г. шпионского скандала МИД РФ отверг все "параноидальные" обвинения британских властей, выставив их как очередную попытку подрыва российско-британских отношений.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color