mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday28
mod_vvisit_counterYesterday43
mod_vvisit_counterThis week28
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month1054
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll341052

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 3.238.184.78
,
Now is: 2020-11-30 22:01

Очевидное – невероятное: в России снижается инфляция

Стоит отметить, что ранее МЭР уже пересматривал свой официальный прогноз по инфляции в сторону уменьшения – в конце августа верхняя планка опустилась с 7,5% до 7%. В свою очередь, глава правительства Владимир Путин, выступая накануне на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве, сообщил, что инфляция составит в этом году около 7%, что станет новым историческим минимумом для современной России.

Оптимистические настроения обусловлены динамикой последних месяцев. Где-то в начале лета инфляция практически перестала двигаться вперед, и этот тренд продолжался вплоть до начала октября (за неделю с 4 по 10 октября зафиксирован нулевой рост цен, всего с июня месяца такой показатель отмечался 12 раз). А в августе даже отмечалась дефляция.

Как водится, ощущениям россиян бодрые рапорты государственных деятелей несколько противоречат. Тем, кто регулярно ходит по магазинам, трудно поверить, что цены там растут в пределах, обозначенных официальными данными. Но в прежние годы они галопировали так, что даже Росстат зачастую был вынужден признавать, что уложиться в назначенные пределы никак не удается. В крайнем случае, героическими усилиями показатели сводились к обещанным прогнозам, но уж никак не уменьшались. Так что радость чиновников все же довольно обоснованна. Однако их участие в достижении столь положительного результата не так уж велико.

Как признала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в начале октября, снижение инфляции происходит за счет эффекта базы. Аномальное засушливое лето 2010 г. привело к резкому росту цен на продовольствие прошлой осенью, и именно на этом фоне результаты нынешнего года выглядят столь блестяще. Определенное влияние оказывает и нынешняя экономическая нестабильность. Одновременно со снижением инфляции замедляется рост российского ВВП и падает спрос со стороны населения.

По данным исследовательского холдинга "Ромир", номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в сентябре снизились на 1,5% по сравнению с августом. За последние четыре года такое наблюдалось лишь однажды – в 2009 г., в самый разгар кризиса номинальный объем повседневного потребления в сентябре также оказался ниже, чем в августе. В трех других случаях, несмотря на то что сентябрь короче августа, объем расходов в первом осеннем месяце оказывался на 1% – 6% выше.

Надо заметить, что у инфляции еще есть шанс обмануть радужные ожидания властей. Если цены на нефть резко и ощутимо снизятся, это приведет к девальвации рубля и, соответственно, заметному росту цен. Этот фактор добавится к традиционному ускорению инфляции в конце года, и тогда она может выйти за пределы 7%. Кроме того, усложняется задача сдерживания цен в будущем году. Такого эффекта базы, как сейчас, точно уже не будет. При этом столь же богатый урожай, какой удалось собрать по итогам минувшего лета, тоже не гарантирован.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color