mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday41
mod_vvisit_counterYesterday35
mod_vvisit_counterThis week41
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month589
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340587

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 18.234.255.5
,
Now is: 2020-11-23 23:38

Спасение от кризиса – обесценивание денег

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ упал на 5,5% – до уровня 1499,79 пункта, а РТС рухнул на 7,84% – до 1657,77 пункта, что стало сильнейшим однодневным падением со времен кризиса 2008 года.

Теперь основное внимание инвесторов приковано к Вашингтону, где сегодня должно состояться очередное заседание ФРС. От главы ведомства Бена Бернанке ждут комментариев относительно дальнейших мер стимулирования экономики, ну и, соответственно, какой-то реакции на действия S&P. Как водится, положение ФРС весьма незавидно. Попытка поддержать национальную экономику путем повышения процентной ставки может обернуться ростом инфляции, а перед финансовым руководством страны, наоборот, стоит задача избежать подобного развития событий. С другой стороны, запуск новой программы количественного стимулирования (то есть, накачка экономики дешевыми деньгами) тоже в перспективе приведет к росту цен, да при этом еще усугубит ситуацию с плохими активами. В то же время США требуется привлечь как можно больше денег и не допустить глобального оттока средств из Treasuries, сохранив при этом приемлемую стоимость обслуживания долговых обязательств. При текущем состоянии американской экономики добиться нужного эффекта весьма затруднительно.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, коррекция, захлестнувшая рынки, в большой степени уже учла риски решений подобных тому, что было приняты S&P, поэтому потери основных мировых индексов вряд ли превысят в ближайшие дни 5%. Оптимизма добавляют и заявления руководителей ведущих мировых держав, выразивших готовность противостоять негативным последствиям снижения рейтинга США. Так, ЕЦБ намерен скупать итальянские и испанские облигации. "Господдержка должна сгладить снижение на фондовых рынках, хотя в целом коррекционный тренд, видимо, будет доминировать на рынках в ближайшие недели", – цитирует Quote.rbc.ru экспертов ИГ "Алемар".

И все же сама по себе ситуация в глобальной экономике выглядит тревожно. Несмотря на все усилия, мировые правительства не сумеют предотвратить новую волну рецессии в своих странах, но они могут и должны принять меры для того, чтобы минимизировать это падение, отмечает на страницах The Financial Times знаменитый "предсказатель кризиса", известный экономист Нуриэль Рубини. В частности, он предлагает ЕЦБ вновь снизить процентные ставки и сократить стоимость кредитования до нуля. (С мая 2009 г. банк удерживал ставку на рекордно низком уровне в 1%, но в этом году уже дважды ее повышал, и сейчас она составляет 1,5% годовых. Ранее многие аналитики прогнозировали, что в октябре ЕЦБ поднимет ставку еще на 0,25%, однако теперь их число заметно поубавилось.) Также, по мнению Рубини, необходимо провести глобальную реструктуризацию задолженности – как физических лиц на ипотечном рынке США, так и таких государств как Италия и Испания.

Еще в середине июня Рубини прогнозировал, что финансовые проблемы в США, долговой кризис в Европе, замедление темпов роста экономики Китая и стагнация в Японии могут сложиться в "идеальный шторм", который обрушится на мировую экономику в 2013 году. На фоне слабеющих экономик страны продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга, и нести этот груз становится все сложнее, пояснял экономист. Что ж, не так уж долго осталось ждать, чтобы проверить, исполнится ли очередное предсказание Рубини.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color