mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday32
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week399
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month947
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340945

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-28 11:29

Финансовый гуру предрек полный мировой крах

Авторы обращения считают, что меры, предпринимаемые в Европе для борьбы с кризисом, недостаточны, несвоевременны и лишь увеличивают риски глобального финансового обвала. "Система еврозоны далека от совершенства... Суть в том, чтобы устранить все ее несовершенства и не допустить, чтобы они разрушили глобальную финансовую систему", — пишут они.

"Обеспокоенные европейцы", как назвали себя авторы письма, в частности, призывают к созданию единого министерства финансов в еврозоне, которое будет консолидировать средства стран-членов еврозоны для решения общих задач региона и следить за исполнением участниками бюджетной дисциплины.

Также финансисты настаивают на укреплении системы надзора банковской сфере, а также на разработке стратегии, которая позволит обеспечить устойчивый рост экономик стран, без которого решение долговых проблем не возможно.

Обращение было подписано, в частности, бывшим министром финансов Германии Гансом Эйхелем, экс-министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, бывшим президентом Финляндии и спецпосланником генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари, бывшим главным экономистом Deutsche Bank Норбертом Вальтером, бывшим генсеком НАТО Джорджом Робертсоном, экс-премьером Венгрии Гордон Байнаи и его польским коллегой Тадеуш Мазовецкий.

"Тот факт, что видные экономические деятели, включая финансиста Джорджа Сороса, всерьез обеспокоены судьбой Еврозоны, говорит о действительных проблемах в регионе, которые если протянуть еще немного времени, захлестнут не только все соседние страны, но и затронут остальные экономики. Очевидно, что Еврозоне давно пора переходить от слов к делу, принимая быстрые и жесткие меры, пока финансовая система альянса худо-бедно, но работает. При этом вносить коррективы в ее работу надо в ходе ее функционирования, поскольку время для полной смены ее структуры уже упущено", - прокомментировали "Yтру" аналитики МФХ "Фибо Групп".

В еврозоне от долгового кризиса больше всего страдают Греция, Ирландия и Португалия, которым уже понадобились кредиты ЕС и МВФ. Из-за снижения кредитных рейтингов эти страны не могут занимать средства на рынке по приемлемым ценам. Финансовые трудности испытывают также такие стабильные экономики как Италия, Испания и Франция.

Сорос уже не в первый раз высказывает свои опасения по поводу сложившейся в регионе обстановки и рассказывает Европе, как нужно бороться с долговым кризисом. В сентябре Сорос написал статью в Financial Times, в которой утверждал, что финансовые рынки толкают мир к новой Великой депрессии, а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией. Тогда он предлагал немедленно сделать три шага. Во-первых, нужно заключить новое соглашение между странами-членам зоны евро ЕС, которое создало бы единое Министерство финансов еврозоны. Во-вторых, необходимо передать крупные банки под управление ЕЦБ взамен на предоставление им временных гарантий. И, наконец, в-третьих, учредить единые облигации, что позволит странам, находящимся в сложном положении, временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.

Еще ранее Сорос говорил о том, что греческий долговой кризис может потянуть за собой всю европейскую экономику и привести к необратимым последствиям. Чтобы не допустить этого, финансист посоветовал действовать сообща и разработать план на случай обострения ситуации.

Тогда он добавил, что еврозона была обречена на кризисы с самого начала. По его словам, после введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился. У еврозоны есть свой центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития европейских стран только выросла. Инвестор предлагал разработать механизмы выхода из еврозоны, чтобы дефолт одного государства не привел к краху остальных стран.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color