mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday34
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week401
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month949
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340947

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-28 11:43

Антимонопольщиков удивили цены на iPhone

Как уточнили антимонопольщики непосредственно в Apple, "отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не изменялись, рекомендации покупателям смартфонов в отношении цен на смартфоны в России не давались, контроль за ценовой политикой "ВымпелКом" и МТС не осуществлялся".

Однако у отечественных ритейлеров, которым приходится закупаться у операторов, цены на популярные смартфоны были и остаются идентичными и чрезвычайно высокими. В США iPhone 4 16 Gb можно купить за $199, а iPhone 4 32 Gb - за $299 (правда, уже с контрактом от сотового оператора). В России же средняя цена таких телефонов составляет, соответственно, 24 и 27 тыс. рублей ($760 и $860).

В ведомстве полагают, что эти цены сложились в результате отказа импортеров от конкурентной борьбы и согласовывания условий продажи смартфонов. Также в качестве заинтересованных лиц к делу привлечены Apple Inc., "Связной", "Евросеть", "Белый Ветер ЦИФРОВОЙ", "Эльдорадо", "реСтор" и некоторые другие ритейлеры.

Против "ВымпелКома" и МТС возбуждены уголовные дела согласно п.1 ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции". Если компании будут признаны виновными, им грозит штраф в размере до 15% от суммы, полученной в прошлом году от продажи iPhone.

Однако другую битву за справедливые цены антимонопольщики уже проиграли,а точнее, капитулировали. Накануне ФАС отказалась от требований к оператором отменить поминутную тарификацию звонков.

Ранее в ФАС заявили, что "когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу". Компаниям российской "большой тройки" грозила потеря до 10% выручки.

А в прошлом году ФАС потребовала от "большой тройки" снизить тарифы на роуминг. В итоге все три компании оштрафовали на общую сумму в 38 млрд рублей. Также они согласились снизить тарифы. В Минсвязи тогда даже заявляли, что национальный роуминг могут вообще отменить, но эта идея вряд ли будет воплощена в жизнь в ближайшее время.

Статьяс сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color