mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday52
mod_vvisit_counterYesterday34
mod_vvisit_counterThis week86
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month52
mod_vvisit_counterLast month1087
mod_vvisit_counterAll341110

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 34.237.138.69
,
Now is: 2020-12-01 12:53

Кудрин ушел, чтобы вернуться

возмутился президент высказыванием вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина относительно нежелания работать в будущем правительстве Дмитрия Медведева.

"Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности, по вопросам расходов, включая военные расходы, - сказал президент. - У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем, кстати, присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы".

Надо признать, что никакой интриги в отставке Алексея Кудрина нет и быть не может. О том, что занимать два ключевых поста в правительстве ему осталось недолго стало предельно ясно в минувшую субботу, после объявления о рокировке на высшем уровне власти. Не исключено, что представленная нашему вниманию конфигурация стала результатом какого-то неожиданного или даже форс-мажорного решения на самых верхних этажах вертикали. Иначе, учитывая тщательность проработки принимаемых на данном уровне решений, непонятно, как две столь значимых для Путина и при этом несовместимых фигуры (Медведев и Кудрин) оказались нос к носу на одной доске проектируемого нового правительства.

И тем не менее это произошло. Почему так случилось и почему Путин осмысленно (в том, что Кудрин не будет работать под началом Медведева не было сомнений) подтолкнул к отставке своего давнего коллегу и просто очень уважаемого им человека, мы вряд ли когда-то узнаем. Впрочем, сегодня это уже и не так важно. Куда интересней посмотреть, что может ждать складывающуюся сегодня систему в ближайшей и среднесрочной перспективе, а также кто выиграл и кто проиграл по итогам последних трех дней.

Россия. Ее с высокой степенью вероятности можно отнести к числу проигравших, причем по всем направлениям. Мировой экономический кризис все ближе подкатывает к ее границам, и встречать его ей предстоит, по всей видимости, с и.о. министра финансов. Даже при всем желании для вхождения в курс дел ему потребуется не один месяц. В случае же удара по России первых кризисных волн счет времени вполне может пойти на дни. Даже если экономические катаклизмы не захлестнут страну до весны - лета следующего года, не понятно, сможет ли команда Медведева найти достойного кандидата на пост главы Минфина во время формирования нового Кабинета министров. При всем неоднозначном отношении экспертов к Алексею Кудрину, никто не может отказать ему в высочайшем профессионализме и природном таланте финансиста государственного уровня. Также вряд ли кто-то рискнет оспорить тот факт, что удачный проход России через кризис 2008 - 2009 гг. в значительной степени заслуга все того же Кудрина. Одним словом, если смотреть на ситуацию непредвзято, уход Кудрина с занимаемых им постов выглядит угрожающе несвоевременным.

Дмитрий Медведев. Выиграл или проиграл от происходящего действующий президент сказать довольно трудно. Скорее, с большим трудом ему удалось, что называется, остаться при своих. Не уволить Кудрина после всего, что происходило в эти три дня, он просто не мог. Объявление о том, что следующим президентом страны будет Владимир Путин стало сильнейшим ударом по нынешним президентским позициям Медведева. Отсутствие жесткой реакции на довольно обидные заявления главы Минфина, сделанные, к тому же, в Вашингтоне, на глазах мировой элиты, легко могли бы превратить президента в хромую утку. Продемонстрировав жесткую волю, он на какое-то время решил эту проблему. Более того, столь резким жестом он дал понять, что в будущем правительстве он намерен быть ключевым игроком, а не технической фигурой. Единственное, что совсем не понятно в этой истории, как, по крайней мере на первых порах, Дмитрий Медведев намеревается осуществлять руководство правительством без руководителя Минфина уровня Алексея Кудрина. Несмотря на то что незаменимых фигур в политике, экономике и вообще где-либо не существует, процесс поиска и "обкатки" нового министра будет непростым.

Владимир Путин. Положение этого политика в среднесрочной перспективе окажется достаточно непростым. Снова встав у руля государства, ему предстоит столкнуться с множеством различных проблем - от противостояния кризису до роста националистических настроений, социально-политических и демографических проблем. Крайне сложно предположить, насколько дееспособным окажется новое правительство. Не исключено, что на каком-то этапе, без периодических вмешательств со стороны президента, оно не сможет работать в полную силу. В случае же очевидного провала его работы, зная характер Владимира Путина, нельзя исключать и самых кардинальных действий в отношении Кабмина. В случае разрастания кризиса и недостаточной работоспособности правительства, довольно трудно придется президенту и без Кудрина. Здесь возможны самые различные варианты действий со стороны главы государства.

Алексей Кудрин. Экс-вице-премьера и министра финансов России можно считать стороной, выигравшей от последних событий во всех отношениях. Чиновник покинул правительство на пике карьеры, причем не по причине собственной некомпетентности, а, если можно так выразиться, по личным причинам. Это хорошо понимают и в России, и, что крайне важно, на Западе, где Алексея Кудрина совсем небеспочвенно считают одним из лучших и удачливых финансистов мира. Более того, там сильно переживают его уход. Одним словом, вчерашний скандал с отставкой лишь способствовал росту его "акций".

Самое же главное заключается в том, что есть все основания полагать, что Кудрин не потерял расположения самого главного человека во всей этой игре - Владимира Путина. Скорее - наоборот. Все параллели с отставкой Юрия Лужкова, вышедшего из доверия премьера по собственной ошибке, здесь абсолютно неуместны. Более чем вероятно, что Путин по-прежнему доверяет Кудрину, и не исключено, что ставит в зависимость от его талантов свою дальнейшую деятельность на посту президента страны.

Все это может означать скорое или отсроченное возвращение Кудрина в большую экономику и политику. В какой форме это произойдет, сказать пока трудно. Не исключено, что новый центр управления финансовой политикой страны переместится из Минфина в Центробанк, место в котором может занять Алексей Кудрин. При самом худшем сценарии, если новое правительство окажется не способным к решению стоящих перед ним задач, нельзя исключать, что Кудрина придется вернуть и туда. Причем, на сей раз распоряжением президента. В какой роли - покажет время.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color