mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday22
mod_vvisit_counterYesterday43
mod_vvisit_counterThis week22
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month1048
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll341046

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 3.238.184.78
,
Now is: 2020-11-30 21:11

Полный обвал

Последний раз столь ощутимое падение наблюдалось в начале августа – после того как S&P понизил кредитный рейтинг США. Тогда индекс ММВБ потерял более 15% в течение шести рабочих дней.

Усилилось ослабление национальной валюты. По итогам торгов в четверг рубль потерял сразу 58 копеек по отношению к доллару. Курс американской валюты составил 32,05 рублей, обновив двухлетний минимум. Способствовала процессу отрицательная динамика европейской валюты, которая во второй половине дня падала ниже уровня $1,34 (против $1,3595 на закрытие вчерашних торгов), что является минимальным уровнем для пары евро-доллар с февраля текущего года. А дополнительное давление оказывало ощутимое снижение цен на нефть – она торговалась в районе $106 за баррель.

Основным зачинщиком этого головокружительного ралли большинство аналитиков называют Бена Бернанке. Глава ФРС накануне огорчил мировую общественность сообщением о том, что риски замедления темпов роста американской экономики весьма высоки. Разочаровали инвесторов и новые планы регулятора , который вместо живых денег предложил рынку рокировку ценных бумаг.

Достойную компанию ФРС составили рейтинговые агентства. Moody's объявил о понижении кредитных рейтингов крупнейших американских банков Bank of America, Citigroup и Wells Fargo (прогноз - "негативный") ввиду опасений, что в этот раз правительство США вряд ли будет им усиленно помогать в случае возникновения финансовых трудностей и угрозы банкротства. Аналитики S&P, в свою очередь, продолжили развлекаться в Европе, понизив рейтинги сразу семи итальянских банков после пересмотра суверенного кредитного рейтинга самой Италии. При этомбеспокойства относительно дальнейшей судьбы Греции тоже никто не отменял.

Впрочем, общепринятую гипотезу столь резкого падения рынков разделяют не все. Начальник аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный считает, что вышеназванные обстоятельства не могли вызвать подобного движения, и истинные причины панического поведения инвесторов непонятны. А поскольку картина произошедшего неясна, сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий. "Надеюсь, что страх пройдет, и будет все лучше, но пока рано об этом говорить", - резюмировал он.

Аналитик инвестиционной компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что риски продолжения снижения всех индикаторов в среднесрочной перспективе являются достаточно высокими, потому что ситуация в экономике как США, так и Европы весьма далека от стабильности. Для возвращения оптимизма и воли к росту рынкам, скорее всего, понадобятся какие-то достаточно сильные макроэкономические данные, в частности, по США, но пока ничто не предвещает их появления. "Если в экономике сохранится настолько нестабильная ситуация, фондовые рынки будут также продолжать падать. Естественно, и нефть будет идти вниз на опасениях того, что экономический рост замедлится, и от этого снизится ее потребление.

Снижение нефти, в свою очередь, будет оказывать давление на рубль ", - рассуждает Елена Кожухова. Правда, поведение рубля во многом будет зависеть от действий российского Центробанка. Можно надеяться, что регулятор окажет поддержку национальной валюте, и ее падение будет не слишком сильным. Но в целом на рынках на данный момент преобладают негативные настроения.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color