mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday27
mod_vvisit_counterYesterday43
mod_vvisit_counterThis week27
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month1053
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll341051

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 3.238.184.78
,
Now is: 2020-11-30 21:46

Мир в ожидании катастрофы

О том, что царящие в мире настроения весьма не радужные, свидетельствует, в частности, свежая порция статистики из Европы: индекс экономических ожиданий в еврозоне в сентябре снизился по сравнению с августом на 4,6 пункта - до -44,6 пункта, следует из опубликованного во вторник доклада Центра исследований экономики Европы (ZEW). При этом показатель для крупнейшей экономики Европы - Германии - упал в сентябре на 5,7 пункта, до -43,3 пункта. И хотя полученные данные оказались немного лучше прогнозов аналитиков, особых поводов для радости не наблюдается: индекс все равно обновил многолетний минимум. Последний раз в таком отчаянии немецкие бизнесмены пребывали в декабре 2008 г., то есть в самой острой фазе кризиса - спустя пару месяцев после крушения банка Lehman Brothers.

"Сентябрьское падение немецкого индекса ZEW в очередной раз показывает, что экономика страдает от замедления мирового экономического роста и проблем периферийных стран еврозоны", - цитирует агентство РБК слова Дженнифер МакКюон из Capital Economics. По ее словам, индекс сам по себе может и переоценивать события, например, на финансовых рынках. Однако замедление роста ВВП Германии с 3% в прошлом году до 0,5% в текущем, рост импорта, стагнация продаж и другие показатели говорят о том, что трудности для немецкой экономики продолжатся и в 2013 году.

Стоит отметить, что значение индекса ZEW неуклонно снижается с февраля текущего года, опустившись за это время на 59,3 пункта и уйдя из плюса в глубокий минус. "Тенденция к ухудшению экономических перспектив несколько замедлилась в текущем месяце. Однако экономический прогноз характеризуется высокой степенью ненадежности, что подрывает инвестиционное и потребительское доверие", - приводится в пресс-релизе ZEW комментарий его руководителя Вольфганга Франца.

Вслед за бизнесменами теряют веру в светлое будущее и солидные международные организации. МВФ в новой редакции доклада о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook) предупредил о том, что Европа и США могут в 2012 г. погрузиться в новую рецессию, если оставят без решения насущные экономические проблемы. Пока же фонд в который раз понизил прогноз по росту экономики США и еврозоны в 2011 - 2012 гг.: теперь он ожидает роста ВВП зоны евро на 1,6% и 1,1% соответственно, что на 0,4% и 0,6% ниже предыдущего прогноза. Прогноз по темпам роста американской экономики понижен до 1,5% по итогам 2011 г. и 1,8% по итогам следующего года. Предыдущий прогноз предполагал рост на 2,5% и 2,7% соответственно.

Долговой кризис в Европе и бюджетные проблемы США, по мнению специалистов МВФ, на данный момент являются главными факторами риска для мировой экономики, которой тоже прочат 4% роста в ближайшие два года вместо прежних 4,3% - в 2011 г. и 4,5% - в 2012 году. Нерешительность политиков добавляет неопределенности к текущей ситуации, а возросшая волатильность финансовых рынков обостряет риски, и все это не лучшим образом сказывается на темпах роста экономики, говорится в обновленном докладе фонда. В целом рост экономик развитых стран прогнозируется на уровне 1,6% в 2011 г., что ниже предыдущего прогноза в 2,2%, а в 2012 г. показатель укрепится до 1,9%, хотя ранее ожидался более существенный прирост – до 2,6%. МВФ также ожидает сохранения высокого уровня безработицы, правда, без резких колебаний, как позитивных так и негативных.

Досталось от МВФ и России. В отличие от российских политиков, эксперты фонда не видят поводов для радужных надежд и также снизили прогноз по росту экономики страны на ближайшие годы. По оценкам фонда, в этом году он составит 4,3%, а в следующем замедлится до 4,1%. Еще в июне МВФ был настроен куда оптимистичнее - на 2011 г. он ожидал роста российской экономики на 4,8%, а в 2012 г. - на 4,5%. Помимо традиционного нефтяного фактора, в комментарии к документу отмечается, что России не хватает притока капитала, который бы подхлестывал кредитование, спрос и экономический рост. Капиталы из страны, наоборот, уходят по причине политической неопределенности в преддверии выборов и неблагоприятного инвестиционного климата.

От России, в свою очередь, зависят страны СНГ. Им, соответственно, тоже придется несладко. МВФ оценил усилия Азербайджана, Киргизии и России, которые начали ужесточать монетарную политику и требования к резервам и ликвидности, но заметил, что делается это не так быстро, как того требует ситуация.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color