mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday19
mod_vvisit_counterYesterday68
mod_vvisit_counterThis week19
mod_vvisit_counterLast week470
mod_vvisit_counterThis month1002
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll341000

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-29 08:00

Путин ликует - Обама затягивает пояса

До полного выхода России из кризиса осталось всего три месяца, уверен Путин. Уже к началу 2012 г. страна справится с последствиями недавних финансовых потрясений, размер экономики достигнет докризисного уровня, и в ближайшие три года она будет расти примерно на 4% ежегодно, заявил глава правительства. А вот погрязшие в долгах экономики США и стран Западной Европы балансируют на грани рецессии, и ясности относительно их оздоровления российский премьер не видит. "Летняя встряска в глобальной экономике лишний раз напомнила: модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают", - отметил он. Из всего этого Путин делает закономерный вывод - недавние лидеры глобального экономического развития уступают свои позиции в пользу развивающихся стран, которые в ближайшие десять лет будут демонстрировать уверенный подъем, показывая темпы роста, в 2,5 раза превышающие аналогичные показатели развитых экономик.

С наличием серьезных проблем в ведущих мировых экономиках сегодня уже никто не спорит. Экономисты, опрошенные недавно The Wall Street Journal, усматривают один шанс из трех, что США в течение ближайшего года скатятся к рецессии. И даже у ФРС практически не осталось рычагов, способных затормозить этот процесс, полагают они. И некоторые развивающиеся государства действительно смотрятся довольно выигрышно на этом фоне. Но как в такой ситуации удастся сохранить свое нынешнее положение стране, экономика которой полностью зависит от внешних условий? Тем более что эти условия формируются именно развитыми странами. И как тут не вспомнить не менее бодрые настроения властей весной и летом 2008 г., с твердой уверенностью прогнозировавших России роль тихой гавани в бурлящем океане глобальных экономических страстей. Год спустя экономика страны погрузилась в пучину кризиса, пострадав при этом гораздо больше экономик США и развитых стран. И, если бы не внезапно выплывший спасательный круг в виде высоких цен на нефть, вряд ли сегодня государственные мужи были бы настроены столь же оптимистично. Судя по последним громким заявлениям, складывается ощущение некоторого дежавю вместе с опасением, что российский премьер рискует вновь наступить на старые грабли.

К слову о нефти: если до кризиса нам удавалось сводить концы с концами при стоимостиуглеводородов где-то на уровне $60 - $70 за баррель, то в этом году министр финансов Алексей Кудрин во всеуслышание заявил, что выйти на бездефицитный бюджет возможно лишь при цене в $120 за баррель. Правда, недавно он несколько скорректировал свое мнение, отметив, что даже при нынешних нефтяных котировках у страны есть шансы выйти на нулевой бюджет к концу текущего года. Но речь все равно идет уже о трехзначных цифрах. Тем не менее никакой угрозы нынешней экономической "стабильности" российские власти не видят и щедро разбрасывают нефтедоллары на социальные, военные нужды и различные мегапроекты.

Между тем США всю тяжесть своего положения как раз осознают и пытаются из него выбраться. Президент страны Барак Обама обещал сегодня обнародовать план действий правительства по снижению бюджетного дефицита. Белый дом намерен заставить американцев жить по средствам и обязать каждого платить по справедливости. Последний пункт подразумевает, в частности, увеличение налогообложения для крупных компаний и уменьшение фискальной нагрузки на малый бизнес и рядовых работников. Кроме того, предлагается целый ряд мер по борьбе с безработицей, уровень которой на данный момент составляет 9,1%.

Против президентских инициатив традиционно выступают республиканцы, упорно отстаивающие налоговые льготы для богатых. Но теперь у Обамы появился неплохой козырь - недавние нововведения в ряде европейских стран, уже принявших аналогичные законы. Причем во Франции некоторые особенно сознательные граждане из числа наиболее обеспеченных сами выразили желание платить больше налогов, но при этом просили не трогать возглавляемые ими компании. Глава Белого дома вполне может поставить их в пример американским коллегам.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color