mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday27
mod_vvisit_counterYesterday51
mod_vvisit_counterThis week344
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month892
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340890

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-27 06:25

Когда рухнет Китай

Вместе с ним рухнул и импорт - на 12,3%. В итоге профицит внешней торговли оказался в несколько раз меньшим, чем ожидался, - всего $3,08 миллиарда. Такие изменения указывают на то, что в недалеком будущем Китай может превратиться из нетто-экспортера в нетто-импортера.

Общим фоном этих изменений является продолжающееся ослабление экономического роста в стране. Так, в прошлом году экономика Китая выросла на 7,4%, что является самым слабым темпом роста за последние 24 года. Падение темпов роста продолжится и в этом году, правительство КНР прогнозирует экономический рост в районе всего лишь 7%.

Впрочем, под вопросом могут оказаться и эти 7%. Сегодня Пекин обнародует статистические данные по первому кварталу 2015 года. Согласно расчетам целого ряда экспертов, результаты окажутся хуже прогнозируемых, что обосновывается падением экспорта и импорта. Стоит отметить, что нынешнее падение экспорта и импорта Китая является не столь критичным по сравнению с падением февраля, когда экспорт сократился сразу на 48,3%, а импорт на 20,5%.

Одной из основных причин сокращения экспорта эксперты называют усиление юаня. Падение импорта обусловлено проблемами строительного рынка, приведшими к сокращению закупок иностранного сырья и материалов. Отдельная тема - нарастающие проблемы с долгами физических и юридических лиц.

Что касается базовых причин происходящего в китайской экономике, то они носят классический характер. Напомним, что основной причиной "китайского чуда" стала невысокая стоимость рабочей силы в КНР. Именно выходцы из китайских деревень, пришедшие на заводы и фабрики и готовые работать за гроши, сделали из Китая то, чем он сегодня является. Подобный переток продолжался десятилетия, что обеспечивало "чуду" продолжительность.

Однако сегодня значительная часть тех, кто когда-то приехал на завод из деревни, смогла добиться существенного роста зарплат, в ряде случаев даже до уровня, близкого к европейскому. Это, с одной стороны, подхлестнуло внутреннее потребление, но с другой - свело на нет основное преимущество производства в Китае. Сегодня даже в глухой деревне тяжело найти тех, кто готов бы был работать на производстве за гроши, как это было несколько десятилетий назад.

Видя это, власти страны и Коммунистическая партия внесли коррективы в стратегическое развитие страны. Так, был взят курс на постепенный отход Китая от роли "мастерской мира". Производства, построенные на принципе использования дешевой рабочей силы, решено перенести в другие страны, в первую очередь - африканские.

В самом Китае, по мнению лидеров КПК, ставка должна делаться на развитие высокотехнологичных производств, а также на разработку и производство продукции с высочайшим уровнем добавленной стоимости. Значительной части населения, при таком раскладе, предначертано вернуться из городов в свои захолустные деревни.

Подобные изменения не могут не отразиться на темпах экономического роста страны. Наметившееся сокращение масштабов товарного производства уже привело к значительному падению китайского экспорта дешевой потребительской продукции.

В то же время, много сомнений вызывает и сама возможность успеха Китая на рынках создания высоких технологий и идей. Возможность человека творить и делать открытия во многом определяется такими понятиями, как наличие общественных свобод и демократических институтов. С этим в Китае имеются большие сложности, в силу коммунистического устройства китайского государства.

В результате тысячи молодых, перспективных и талантливых китайцев, получивших хорошее образование в США и ЕС, не торопятся возвращаться на родину, предпочитая оставаться работать на Западе. На сегодняшний день эта тенденция близка к тому, чтобы принять необратимый характер. Изменить ситуацию можно, только отказавшись или существенно ослабив идеологическую составляющую. Однако это невозможно, так как провоцирует конфликт между прогрессом и основами государственного устройства современного Китая.

Как результат, это противоречие будет все сильнее сказываться на темпах экономического роста в Китае, постепенно замедляя его. В связи с чем нынешние проблемы Китая могут оказаться лишь первыми симптомами большого краха.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color