mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday49
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week416
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month964
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340962

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 3.238.190.82
,
Now is: 2020-11-28 20:00

Россиян пересадят с "Тойот" и "БМВ" на "Ладу Калину"

"Мой прогноз такой: с учетом набранных обязательств, особенно в военной и социальной сферах, без повышения налогов не пройти при той динамике снижения доходов, цитирует Кудрина РБК. - Но наше правительство будет, скорее, выбирать в пользу повышения налогов, чем сокращения этих обязательств. Уже на следующем этапе, следующий бюджет, через год".

На любых перспективах скорого возвращения к экономическому росту экс-министр поставил жирный крест. По его словам, "окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста" в российской экономике уже закрылось, в связи с чем Россию ожидают годы стагнации на грани рецессии.

"Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с "Тойоты" и "БМВ" российской сборки пересели на "Ладу Калину". Точнее, пересядем. Этот процесс еще не завершился, но, в случае санкций, этот процесс продлится, ну, года четыре - пять", - пояснил Кудрин.

При этом экс-министр дал понять, что российские власти вовсе не ставят цель превратить страну в Северную Корею. "Я думаю, что нет какого-то решения, что мы будем создавать какую-то замкнутую или изолированную страну, - заявил он. - Этого нет, я уверен. Никакой мобилизационной экономики никто сейчас не планирует. Но череда событий вынуждает пока проводить в определенных сферах такой промежуточный вариант изоляции или дистанцирования".

Дальнейшие слова Кудрина прозвучали самым настоящим приговором. Так, по его мнению, для того чтобы экономика встала на другой путь развития, потребуется около 20 лет. В ближайшие десятилетия, пояснил он, без западных технологий российская экономика не сможет развиваться, а в первую очередь от ограничения международной кооперации пострадает ее главная отрасль - нефтедобыча.

"Даже с участием иностранных компаний сохранение добычи на нынешнем уровне являлось бы очень трудной задачей. С учетом ограничений мы будем иметь спад добычи нефти и газа в ближайшие три - четыре года. Дальше это будет зависеть от разрешения политических кризисов", - пояснил Кудрин.

Прогноз бывшего "лучшего в мире министра финансов" выглядит удручающе. Прежде всего, потому, что, если развитие событий в России действительно пойдет по указанному им сценарию, это вовсе не означает, что остальной мир также не будет развиваться дальше. Итогом такого положения дел может стать катастрофическое отставание России уже не только от развитых, но и от развивающихся стран.

По мнению Кудрина, события будут развиваться именно так, потому что нынешнее руководство страны более не отважится на проведение реформ ввиду опасности упустить власть в ходе предстоящих выборов. Между тем вопрос заключается в том, насколько такое положение дел окажется комфортным для нынешних элит и населения страны.

Судя по реакции населения на последние события, особых возмущений с его стороны в среднесрочной перспективе ждать не стоит. Несколько иначе могут обстоять дела с избалованными за последние годы элитами. Сокращающийся объем ресурсов приведет к тому, что какая-то часть элит окажется отстраненной от "раздачи". Совершенно непредсказуемыми становятся и их дальнейшие перспективы, что не может не вызывать у них озабоченности.

На это в своем докладе также обратил внимание Алексей Кудрин. "Элиты озадачены чрезвычайно. Неясен дальнейший вектор... Общее место среди всех предпринимателей сегодня - непонятная политика, хаотические действия. Конечно, санкции вносят существенные изменения", - пояснил экс-министр.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color