mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday8
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week375
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month923
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340921

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-28 03:22

Бизнес потонул в коррупции

Напомним, вице-президента "ОПОРЫ России" и учредителя компании "Центр микрофинансирования" Павла Сигала заключили под стражу в ноябре - его обвинили в том, что деньги материнского капитала не дошли до матерей. "Но они и не должны были дойти, потому что Сигал оплачивал ими покупку квартир напрямую, а документы на недвижимость оформлялись на матерей", - заявил тогда Титов.

Одной из первоочередных задач в Центре видят изменение законодательства в отношении судебного производства. Сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров напомнил, что ежегодно до 100 тыс. дел против бизнесменов просто "зависают": "Необходимо принять закон, чтобы в течение года дело было или доведено до конца, или закрыто. Иначе мы получаем ситуацию, когда семь лет дело идет, и это всех устраивает".

Также, по мнению Назарова, следует поднять планку минимального порога подобных хищений. Во вторник на заседании были представлены также новые методические рекомендации по подготовке экспертного правового заключения в рамках процедур ЦОП. Многие вопросы в новых рекомендациях экспертам полагается освещать более подробно.

Сегодня одна из главных проблем экспертов ЦОП - переизбыток обращений. Их на имя Титова присылают даже те, кого правоохранительные органы преследуют вполне законно. "Мы все за предпринимателей, но защищать надо тех, чьи права реально нарушены", - подчеркнул Титов.

Эксперты ЦОП уверены: нередко предприниматели пытаются использовать имя бизнес-омбудсмена в своих интересах. "У некоторых нет адвоката на апелляцию, они пользуются возможностью - пишут сюда и бесплатно получают заключение экспертов", - пояснил адвокат Лев Лялин.

По его словам, не стоит передавать экспертам все дела - порой достаточно оценки юриста, чтобы понять, есть ли в деле коррупционная составляющая. Остается только поставить соответствующие фильтры.

Но и здесь есть опасность. "Предприниматели, которым мы отказываем, начинают жаловаться во все инстанции, - рассказал Назаров. - Якобы мы неправомерно отказали, якобы мы ангажированы. И как доказать, что это не так?"

Большинство дел носят неоднозначный характер. Неоднозначным оказалось и дело предпринимателя Олега Дроздова, которое было рассмотрено на заседании во вторник. Семь лет Дроздов является гендиректором ООО "Востокстройсервис". В 2009 г. ООО заключило госконтракт на рекультивацию существующего полигона твердых бытовых отходов во Владивостоке. Цена контракта составила почти 696 млн рублей.

По данным следствия, Дроздов заключил с китайцами контракт на поставку геосинтетических решеток для строительства защитного сооружения, при этом цена контракта якобы была преднамеренно завышена.

Изначально следствие вменяло предпринимателю хищение бюджетных денежных средств на сумму 367 тыс. руб., однако сейчас ущерб дорос до 268 миллионов.

По словам адвокатов предпринимателя, стоимость решеток действительно была завышена. Однако разницу в цене Дроздов вовсе не клал себе в карман, а потратил эти деньги на рекультивацию свалки. "Дроздов понес дополнительные расходы - когда он эту свалку брал, она еще горела, хотя по документам была уже потушена", - констатировал адвокат Дроздова Лунев.

Эксперт по этому делу Лариса Мове пришла к выводу, что "наезд" на предпринимателя совершен с целью отнять у него игорный бизнес - как выяснилось в ходе экспертизы, как раз накануне возбуждения уголовного дела предпринимателя просили "продать игорный бизнес по-хорошему".

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color