mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday49
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week416
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month964
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340962

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 3.238.190.82
,
Now is: 2020-11-28 19:54

Россиян обложат горбачевским налогом

По его словам, в наибольшей степени от введения налога с продаж выиграют регионы, в которых работают крупные торговые сети, то есть Москва, Санкт-Петербург, Московская область и др.

Налог с продаж - косвенный налог (налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определенная в процентах доля от стоимости реализованного товара (услуги). При этом налоговым законодательством часть товаров и услуг может быть освобождена от налогообложения. Налог с продаж действует во многих странах мира.

На территории нашей страны налог с продаж вводился дважды. Впервые это произошло в 1991 году. Тогда 5%-й налог с продаж был введен законодательством СССР и получил название "горбачевский". Его введение вызвало нешуточное раздражение населения. В новой системе налогов и сборов, введенной законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" после распада СССР с 1 января 1992 г., налог с продаж отсутствовал.

Второе пришествие "горбачевского" налога состоялось в 1998 году. Правда, в тот раз это был уже региональный налог, отданный на откуп субъектам федерации. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5%. Кроме того, налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагается.

В 1998-м и 1999 г. налог с продаж был введен в большинстве субъектов Российской Федерации. Большинство из субъектов, в которых был введен налог, установили максимальную ставку в размере 5%.

Полная отмена налога с продаж была осуществлена с 1 января 2004 года. При этом на протяжении всего последнего времени эксперты и правительственные чиновники не раз высказывались за его возвращение, в том числе и вместо ныне действующего НДС.

В конце сентября 2012 г. вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил о том, что в правительстве РФ продолжается проработка вариантов замены НДС на налог с продаж и новый раунд обсуждений соответствующих предложений может начаться через полгода. Однако против его введения тогда активно выступало Министерство финансов. И не только оно.

В декабре 2012 г. тогдашний глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил журналистам, что его ведомство против замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж, но не исключает введения налога с продаж дополнительно к НДС в некоторых субъектах РФ.

Против его дополнительного введения выступала Эльвира Набиуллина. По ее мнению, в России должно быть меньше налогов на деятельность и больше - на имущество, недвижимость и потребление.

В каком виде правительство РФ предполагает ввести налог с продаж сегодня, не известно. Судя по всему, он не станет заменой НДС, а будет взиматься в дополнение к нему.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color