mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday25
mod_vvisit_counterYesterday68
mod_vvisit_counterThis week25
mod_vvisit_counterLast week470
mod_vvisit_counterThis month1008
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll341006

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 35.153.39.7
,
Now is: 2020-11-29 08:59

Погибшие смертники планировали теракт в День знаний

При взрыве на месте погибли четверо полицейских, еще несколько человек пострадали.

Спустя полчаса, когда на место ЧП были стянуты представители спасательных служб и правоохранительных органов, а рядом собралась толпа зевак, прогремел второй взрыв. По словам представителя МВД Чечни, на этот раз самоподрыв совершили сразу два террориста-смертника, один из которых также был одет в форму сотрудника правоохранительных органов.

По последним данным, в результате двойного теракта погибли шесть полицейских, один сотрудник МЧС и один гражданский. Ранены 22 человека, среди которых есть гражданские лица и сотрудники правоохранительных органов, в том числе следователь городского межрайонного следственного отдела СУСК города Грозного. Шесть человек находятся в тяжелом состоянии, двух из них отправят на лечение в Москву.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что организаторы теракта будут жестоко наказаны. Он особо отметил, что теракт совершен в священный для мусульман праздник Ураза-байрам.

"Бандиты показали свое истинное лицо, и это лишний раз свидетельствует о том, что это зло должно быть уничтожено на корню. Этим нелюдям нет места среди людей", - подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни также сообщил, что один из смертников был родным братом террориста, взорвавшегося перед театральным концертным залом в Грозном. Тогда погибли шесть человек, еще четверо были ранены.

Ранее глава Чечни объявил для жителей республики три выходных дня - 31 августа, 1 и 2 сентября, в связи с мусульманским праздником разговения Ураза-байрам, которым заканчивается Рамадан.

Следователи установили личности двух из трех смертников. "На данный момент предварительно установлены личности двоих смертников. Ими оказались уроженец Урус-Мартановского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Установлена и общая мощность двух взорванных бомб. Она составляет 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил сегодня, что погибшие террористы собирались взорваться в День Знаний в местах празднования Ураза-байрама. По его словам, в связи с произошедшим чеченская полиция переведена на усиленный вариант несения службы.

В последние годы Чечня считается самым спокойным регионом Северного Кавказа. В отличие от соседних Дагестана и Ингушетии, откуда новости о терактах приходят практически еженедельно, правоохранительным органам Чеченской республики гораздо чаще удается предотвращать действия террористов.

Так, 18 августа чеченские силовики уничтожили четырех боевиков в Ленинском районе Грозного. Спецоперацией руководил лично Кадыров. По словам главы республики, благодаря оперативно принятым мерам и при содействии местных жителей удалось предотвратить серию терактов.

В конце апреля двое боевиков – Муса Таштамиров и Бекхан Дадаев – были уничтожены в одном из многоэтажных домов в Заводском районе Грозного. Действия участников спецоперации также координировал Кадыров. Позднее журналистам сообщили, что уничтоженные боевики подчинялись подручному Доку Умарова и планировали осуществить крупные теракты в столице республики.

А в начале марта Рамзан Кадыров заявил, что благодаря эффективной работе силовиков в Чечнеудалось предотвратить целый ряд крупных терактов. "Шайтаны планировали совершить серию терактов, в которых могли погибнуть много жителей республики. Однако благодаря эффективной работе МВД их планы удалось сорвать", – сообщил Кадыров на встрече с сотрудниками правоохранительных органов Чечни. Тогда же Кадыров констатировал, что "в лесах еще бегают несколько шайтанов".

Последний крупный теракт был осуществлен в чеченской столице полгода назад. Девятого февраля террористы привели в действие несколько взрывных устройств. Первая бомба взорвалась в Октябрьском районе Грозного, две другие – в Ленинском, еще один взрыв прогремел на проспекте Кадырова. По счастью, тогда обошлось без жертв, однако пострадали несколько сотрудников республиканского ОМОНа.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru 

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color