mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday34
mod_vvisit_counterYesterday36
mod_vvisit_counterThis week212
mod_vvisit_counterLast week435
mod_vvisit_counterThis month1409
mod_vvisit_counterLast month1208
mod_vvisit_counterAll345155

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 54.236.58.220
,
Now is: 2021-02-25 12:17

В США умер последний переводчик с навахо

Президент племени Навахо Бен Шелли в знак траура приказал приспустить флаги на четыре дня.

Честер Нез учился в десятом классе, когда в резервацию племени навахо прибыл рекрутер из морской пехоты, искавший человека, свободно владевшего английским и своим национальным языком. Нез скрыл свой реальный возраст, и ему удалось войти в состав группы, занимавшейся разработкой системы передачи секретных сообщений для американских военных. Носители языка навахо в открытом эфире использовали этот язык, которым не владел противник.

Код навахо был основан на уникальном алфавите индейцев, состоящем из 26 букв. Язык крайне труден для изучения, а 68 лет назад не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в краткие сроки было практически невозможно.

К 1945 г. около 375 - 420 навахо служили в морской пехоте радистами. Помимо радистов-навахо, представители этого племени работали курьерами и принимали участие в боях как обычные солдаты. Они также участвовали в Корейской и -кратковременно - во Вьетнамской войнах.

В 2002 г. Джон Ву снял художественный фильм "Говорящие с ветром", рассказав историю индейцев-радистов зрителям во всем мире.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color