mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday38
mod_vvisit_counterYesterday35
mod_vvisit_counterThis week38
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month586
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340584

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 18.234.255.5
,
Now is: 2020-11-23 23:07

Полиции в народе веры нет

Почти каждый второй опрошенный (46%) убежден, что переаттестация сотрудников МВД проходила необъективно и с нарушениями. Честными и объективными итоги переаттестации признал только каждый четвертый россиянин (24% опрошенных). Каждый третий респондент (30%) затруднился дать оценку итогам ведомственной реформы.

В обновленное лицо МВД не верят, прежде всего, респонденты с высоким уровнем образования (55%), россияне в возрасте от 35 до 59 лет (50-52%), интернет-пользователи (48%) и жители обеих столиц (65%). В успехе переаттестации не сомневаются, в основном, молодые люди в возрасте 18-24 лет (31%), жители небольших городов и сел (26%-30%), а также граждане с низким уровнем образования (31%).

У каждого третьего из числа опрошенных (32%) оказались друзья и знакомые в системе МВД. Что примечательно, больше половины таких респондентов (52%) уверены, что переаттестация проходила необъективно. Напротив, те, кто не общается с сотрудниками правоохранительных органов, гораздо меньше (43%) склонны считать, что реформа ведомства провалилась.

Более трети опрошенных из числа тех, у кого есть знакомые полицейские (34%) заявили, что не знают об итогах переаттестации своих знакомых. О том, что они стали полицейскими, заявили 55% из этой группы респондентов, еще 4% заявили, что их знакомые переаттестацию не прошли, а 7% предположили, что их знакомые милиционеры вовсе не проходили указанную процедуру.

Опрос проводился специалистами ВЦИОМ 6-7 августа в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, реформа органов внутренних дел стартовала в марте 2010 г., когда вступил в силу новый закон "О полиции". К 2012 г. штат МВД решили сократить на 22% – так, чтобы он составил 1,1 миллиона человек. Переаттестация началась 1 марта и закончилась 1 августа.

Некоторые СМИ писали о том, что кое-где за переаттестацию требовали взятки, и якобы ради этого многие сотрудники даже побежали брать кредиты. Однако замглавы МВД Сергей Герасимов заверил, что эта информация не соответствует действительности, а журналисты ее попросту выдумали. По словам Герасимова, в результате переаттестации без погон остался каждый пятый сотрудник бывшей милиции, и теперь россиян берегут отборные кадры. Однако по другим данным, переаттестацию прошли аж 90% милиционеров.

На днях глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что полиция полностью изжила взятки и должностные преступления. Министр отметил, что в ходе переаттестации милиционеров на право служить в полиции вскрывались отдельные "нелицеприятные факты", однако все замеченные в неправомерной деятельности не прошли строгого отбора, так что после переаттестации служить остались "только лучшие из лучших".

Все это прозвучало настолько неправдоподобно, что позднее Нургалиеву пришлось опровергать собственное заявление – мол, победили, но не до конца и не везде. Аналитики полагают, что неосторожные слова о победе над коррупцией являяются пиар-ходом в рамках подготовки к грядущим парламентским и президентским выборам в России. В отсутствие выдающихся результатов, которые можно было бы предъявить общественности, министру пришлось лично исполнять роль образцово-показательного полицейского, однако его заявления были восприняты этой самой общественностью столь же издевательски, как и некогда ставшая крылатой фраза "в СССР секса нет".

Статья добавлена с сайта www.utro.ru www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color