mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday28
mod_vvisit_counterYesterday51
mod_vvisit_counterThis week345
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month893
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340891

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 18.213.192.104
,
Now is: 2020-11-27 06:35

Медведев насчитал Киеву 16 миллиардов долга

По его словам, общая сумма задолженности включает в себя $11 млрд, вытекающие из будущей денонсации харьковских соглашений о скидках на российский газ для Украины, $3 млрд, предоставленных в конце прошлого года Москвой в качестве займа, и $2 млрд накопленной задолженности украинских властей перед "Газпромом".

Ранее сегодня Медведев выразил в присутствии главы государства уверенность в необходимости денонсировать заключенные четыре года назад соглашения с Киевом, в соответствии с которыми Украине предоставлялась скидка на российский газ в размере $100 за тысячу кубометров в обмен на продление договора о пребывании в Севастополе Черноморского флота РФ на последующие 25 лет после 2017 года.

"Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - отметил премьер, добавив, что предложенные меры являются жесткими, но, "с другой стороны, наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят".

Отсутствие же необходимости продолжения действия договора, по словам Медведева, связано с тем, что после вхождения Крыма в состав РФ обстоятельства, породившие заключение документа, утратили силу, что отражено в международном праве в рамках принципа сlausula rebus sic stantibus - "договор сохраняет силу, если общая обстановка остается неизменной".

При этом глава правительства подчеркнул, что, несмотря на солидный срок, остававшийся до конца действия предыдущих соглашений на момент заключения новых, Россия начала предоставлять Украине скидку незамедлительно, что и привело к $11 млрд, неоправданно сэкономленным Киевом.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что руководство страны пока не приняло решение относительно способа требования с украинских коллег возврата обозначенной задолженности. "Будут на экспертном уровне (эти вопросы) прорабатываться. Возможности будут рассматриваться: будут ли это суды или еще что-то. Процедура пока не понятна", - отметил он.

Согласно заключенным в 2010 г. в Харькове соглашениям, Россия предоставляла Украине скидку на газ в размере $100 на тысячу кубометров посредством обнуления пошлины на экспорт голубого топлива, то есть фактически за счет федерального бюджета. В обмен на это украинская сторона обязалась продлить срок аренды базы Черноморского флота в Севастополе, истекавший в 2017 г., на последующие 25 лет.

Статья добавлена с сайта  www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color