mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday9
mod_vvisit_counterYesterday27
mod_vvisit_counterThis week218
mod_vvisit_counterLast week478
mod_vvisit_counterThis month184
mod_vvisit_counterLast month1087
mod_vvisit_counterAll341242

Online (20 minutes ago): 1
Your IP: 3.238.107.166
,
Now is: 2020-12-05 03:59

Рублю не дадут упасть

Банк России придерживается политики "фактически свободного плавания курса рубля", поэтому влиять на валюту "нецелесообразно и невозможно", заявил Улюкаев на брифинге, отвечая на вопрос, намерено ли правительство ослаблять рубль, чей курс к доллару подешевел с февраля на 2,5 рубля - с 30 руб. до 32.39 рубля.

"Можно таким образом увеличить экспорт, зато другие отрасли, которые проводят модернизацию и зависят от закупки комплектующих за рубежом, пострадают. Вообще, это очень тонкая материя", - сказал он, объясняя, к чему может привести удешевление российской валюты.

Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 г., сообщил также Улюкаев. "Принципиальное отличие этого прогноза от прежних в том, что за основу взят не умеренно оптимистический сценарий, а консервативный. Мы считаем, что это более реалистичный подход, учитывающий возможные риски", - заявил он, отметив, что главные риски связаны с исчерпанием возможностей нынешней модели экономического роста, основанной на конъюнктуре внешней торговли.

Если раньше ведомство ожидало роста ВВП в 4 - 4,2% в год, то теперь прогноз составляет 3 - 3,2%, что прежде считалось наиболее худшим сценарием развития событий.

Реальная зарплата, по новому варианту прогноза, будет расти не на 4,8%, а на 3,6% в год. К 2030 г. она увеличится на 89% вместо 132%, которые предполагались ранее, а уровень безработицы составит 5,5%, что на 0,5% больше, чем в прежнем прогнозе.

Вместе с тем инфляция, как предполагают в Минэкономразвития, должна снизиться даже сильнее, чем ожидалось ранее: до средних 3,4% в год против 4,1%, ожидавшихся ранее. Причем к 2027 г. рост цен предполагается снизить до 2% в год.

Ухудшение прогноза может сказаться на выполнении майских указов Путина, предупредил Улюкаев. "Они же (указы) рассчитаны на определенный временной промежуток, в соответствии с базовым вариантом потребуется большее количество времени для того, чтобы реализовать эти задачи", - пояснил он.

Кроме того, глава Минэкономразвития выразил надежду, что инфляция по итогам года не превысит 6%. "Можно уложиться в 6%. Это не так просто, но реально. Сейчас бессмысленно пытаться корректировать прогноз", - отметил он и добавил, что пока прогноз по инфляции корректировать не планируется.


Данные finmarket.ru

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color