mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday97
mod_vvisit_counterYesterday106
mod_vvisit_counterThis week248
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month796
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340794

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 3.238.184.78
,
Now is: 2020-11-25 14:24

США приоткрыли путь к спасению мира

Со слов Бернанке, Федеральная резервная система готова применить инструменты для поддержания восстановления экономики. Однако не прямо сейчас, а лишь в случае необходимости. "Сейчас уже ясно, что посткризисное восстановление американской экономики идет гораздо медленней, чем мы ожидали", – посетовал Бернанке, добавив, что ФРС все же имеет набор инструментов для стимулирования экономики, которые могут быть применены в случае необходимости. При этом он фактически назвал время, когда подобная необходимость может возникнуть. Так, по словам Бернанке, для обсуждения целесообразности применения дополнительных инструментов поддержки американской экономики Федрезерв проведет в сентябре двухдневное заседание. Таким образом, ведомству удалось в очередной раз выкрутиться, протянув с QE3. Уже давно такие вливания воспринимаются как единственное средство, способное предотвратить очередное обострение глобального кризиса, хотя и не способствующее излечению главной проблемы.

О том, что сеанс внушения в исполнении Бернанке, заменивший спасительную долларовую инъекцию, пошел на пользу, говорит реакция американских рынков в минувшую пятницу. Несмотря на отсутствие долгожданного "укола", она оказалась положительной. Значительную роль в этом сыграло обещание, что ФРС "кольнет" при первой необходимости. Финансовой общественности определенно понравилось, что несмотря на очевидные проблемы в экономике, нынешнее положение дел на ту самую "необходимость" еще не тянет. Вряд ли это может свидетельствовать о каком-то улучшении в глобальном плане, но, с другой стороны, и о видимом ухудшении говорить не приходится.

Тактика "количественных смягчений" остается главным лекарством, – точнее, обезболивающим, дающим возможность американской и мировой экономике не загнуться от застарелых недугов. По сути, их главная цель – не допустить глобального коллапса, тянуть время, за которое США и другие страны мира должны отыскать алгоритм решения существующих проблем.

В конце июня была завершена вторая программа количественного смягчения (QE2) объемом $600 миллиардов. На тот момент казалось, что она возымела необходимое действие и у американских властей есть время, чтобы перевести дух. Однако радость оказалась недолгой. Устроенный республиканцами скандал с одобрением повышения потолка заимствований, едва не приведший к техническому дефолту США, и обострение кризиса в Европе нивелировали положительный эффект от QE2 значительно раньше времени. Сегодня совершенно очевидно, что изменившаяся ситуация требует от ФРС новых действий. Более того, на фоне понимания, что очередная порция свеженапечатанных долларов способна решить лишь локальные проблемы, от США требуют уже не только очередного обезболивания больной мировой экономики, но и пояснений о способах лечения основной болезни.

А пока финансовый мир поверил Бернанке в том, что сегодняшняя ситуация еще не критична, а если она все же станет таковой, QE3 не заставит себя долго ждать. Очевидно, что критической точкой рассматривается сентябрь этого года.

В этот раз Бернанке достаточно много говорил не только о временных мерах, но и об основной проблеме. По его словам, Комитет по открытым рынкам пересмотрел прогноз по росту экономики США на ближайшие кварталы в сторону понижения. Инфлация, предположительно, сохранится в пределах стабильных 2%. Косвенно пассаж на тему неизменности инфляции можно расценивать как намек на отсутствие препятствий для предстоящего вбрасывания новых денег в экономику.

Говоря о глобальных проблемах, Бернанке заметил, что выход из кризиса и рост экономики зависят не только от ФРС. Он призвал власти США навести порядок с госдолгом, который должен оставаться стабильным по отношению к ВВП, а в идеале – со временем снижаться. "Без значительных изменений в экономической политике финансы федерального бюджета неизбежно выйдут из-под контроля, нанеся огромный экономический и финансовый ущерб", – предостерег Бернанке. По словам финансиста, старение населения и продолжающийся рост расходов на здравоохранение лишь подчеркивают необходимость срочного решения данной проблемы.

Глава ФРС позволил себе попенять и на чисто политические аспекты современной американской реальности. Затянувшиеся переговоры по повышению потолка госдолга "дестабилизировали финансовые рынки и, возможно, саму экономику", а повторение подобных событий может оттолкнуть инвесторов по всему миру от вложений в американские активы.

В сухом остатке события пятницы могут служить поводом для осторожного оптимизма в глобальном экономическом масштабе. Путь к спасению приоткрыт, пусть и не полностью: опасность очередного обострения финансового кризиса будет купирована новыми денежными вливаниями. На данном этапе этого будет достаточно для предотвращения скатывания мировой экономики в депрессию. В глобальном же плане Соединенные Штаты, похоже, готовы идти на достаточно жесткие меры по сокращению роста дефицита, что может стать первым шагом к решению главной проблемы современной мировой экономики. Определенный оптимизм финансовым властям США может добавлять и ожидание того, что поддержку американским активам окажут капиталы, бегущие из Европы. В случае, если это не будет связано с ее последующим падением, это может заметно стабилизировать общую ситуацию в экономике.

Впрочем, следует понимать и то, что все происходящее не снимает главной проблемы – глобального экономического кризиса. Если в обозримой перспективе не удастся стабилизировать ситуацию в экономике США, мир не будет застрахован от новых ударов финансовой стихии.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru  www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color