mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday27
mod_vvisit_counterYesterday50
mod_vvisit_counterThis week394
mod_vvisit_counterLast week182
mod_vvisit_counterThis month942
mod_vvisit_counterLast month993
mod_vvisit_counterAll340940

Online (20 minutes ago): 3
Your IP: 3.237.66.86
,
Now is: 2020-11-28 09:59

"Этот господин" перестал быть гадким утенком

Между тем информация с участков, которую выкладывали в Сеть многочисленные наблюдатели, не совпадала с официальной: много где результаты сулили перспективу второго тура. Результаты exit-poll были еще более противоречивы: по ним Навальный набирал от 29% до 35,6% голосов, Собянин - от 46% до 56%.

На самом деле результат Навального в любом случае следует расценивать как безусловную победу. Прежде всего – победу "несистемной оппозиции", кандидат которой набрал больше голосов, чем три выдвиженца от "системной" оппозиции вместе взятые. Это ставит под вопрос всю сложившуюся партийную систему – с ее "ячейками", "первичками", государственной поддержкой и преференциями.

Навальный доказал, что политик может быть успешным, опираясь не на партийную, а на виртуальную структуру. Оказалось, что так можно рекрутировать несколько тысяч волонтеров, провести эффективный сбор средств и наделать достаточно шума, чтобы компенсировать отсутствие кандидата в телевизоре. Тот факт, что аналогичная ситуация сложилась в Екатеринбурге, где основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, судя по предварительным данным,обошел вице-губернатора Свердловской области Якова Силина, доказывает: феномен Навального – не случайность, а закономерность. Остается только догадываться, что стояло за принятым (и явно не где-нибудь, а в Кремле) решением пустить "болотную оппозицию" на выборы. Возможно (памятуя провал Евгении Чириковой в Химках) ее планировалось всего-навсего обезвредить, задвинув в дальний угол с 3 – 5%. Возможно, требовалось найти эффективный противовес Собянину, которого электоральный триумф в столице делал слишком сильным игроком на политической сцене.

Но, как бы то ни было, это решение изменило расстановку сил в российском политическом пространстве. За один день гадкий утенок превратился в лебедя. Раздробленная, маргинальная, не имеющая внятной политической повестки оппозиция обрела яркого, харизматичного лидера, умеющего задействовать практически не подконтрольные власти ресурсы. Вопрос в том, что этот политик намерен делать дальше. Вариантов у него не так много. Он может принять второе место и предложенные правила игры, но это означает постепенное сползание в болото компромиссов, практически поглотившее его партийных конкурентов.

Также Навальный может не признать результаты выборов, сославшись на нарушения, и вывести своих сторонников на улицы. Власти изо всех сил пытались минимизировать количество поводов для возмущения, но, как говорится, "черного кобеля не отмоешь добела" - по крайней мере, за один раз. Привыкшая выдавать на-гора нужный результат избирательная система традиционно сработала в режиме "чего изволите?". Голосующие казармами военные, составленные собесами списки для голосования на дому, необъяснимые задержки с вводом в "ГАС-Выборы" протоколов – поводы оспорить результаты найдутся. За Навального проголосовала треть от 26% пришедших в воскресенье на участки москвичей, то есть без малого 500 тысяч человек. Если они выйдут на улицы, чтобы защитить свой выбор, это будет посильнее, чем массовые акции "за честные выборы" в 2011 году. Демонстрации, конечно, "загасят", но вот результат выборов в Мосгордуму, которые пройдут в следующем году, будет очень трудно прогнозировать: волну протеста, поднявшуюся после федеральных выборов, тушили несколько месяцев.

Впрочем, выбор за Навального может сделать и власть: его борьба за второй тур легко может быть прервана Кировским областным судом, который до сих пор политкорректно медлил с назначением апелляции по делу "Кировлеса", за которое Навальному уже назначили пять лет колонии общего режима.

Начав жесткую борьбу за второй тур, Навальный практически не оставит своим оппонентам пространства для маневра: его придется либо отпустить на оперативный простор, смирившись с появлением новой впечатляющей политической силы, либо посадить.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color